服務學習助學生成長 惠及社群

2024年2月29日

創作動人心弦的歌詞來述說社會各階層的故事;舉辦工作坊教導內地小學生可持續能源的知識;製作創意短片展示歷史性地標,從而推廣歷史教育與文物保護。

以上是浸大推行服務學習的一些例子。服務學習是浸大教育的重要一環,結合專業知識與實際生活,推動學生積極服務社區。

浸大創新服務學習中心通識教育處,以及田家炳基金會(基金會),於二月初在校園協作空間TriAngle合辦「行道立德 啟仁導義︰田家炳學生創新服務學習巡禮」,展示在基金會資助下的服務學習課程,以及服務學習為學生的學習體驗和社區帶來的正面影響。浸大由2020至2024年共開辦了85個服務學習課程,近3,200名學生修讀,服務逾25,600名有需要人士。

副校長(教與學)兼文學院署理院長周偉立博士於展覽開幕禮致辭,表示豐富學生的學習經歷,以及加強他們與社群的連繫十分重要。他說:「浸大推動服務學習,讓學生將自己的意念與所學所得,轉化為實際可行的方案,以解決社區問題。學生也可藉此立定志向,為社會作出貢獻。」

田家炳基金會董事阮邦耀博士介紹基金會的歷史,以及其促進教育發展的使命。他表示,田家炳博士常說「己立立人」,這也是基金會工作的原則和指引,尤其是對香港教資會資助大學的服務學習活動支援方面。

創新服務學習中心總監林婉雯博士感謝基金會多年來的支持,她說:「是次展覽突顯出我們服務學習活動的多元化。我們與不同學科導師與社區夥伴合作,推出多個不同的課程與項目,內容涵蓋『傳統中醫藥』、『孝慈』、『盡善美』、『親物愛民』,以及『認識祖國』。」

另外,浸大亦開辦一系列包含服務學習元素的跨學科通識總整課程。通識教育處總監趙崇諾教授說:「課程將跨學科知識與體驗學習結合一起,讓學生學以致用,走進社區。」他還向與會者介紹了以「關懷社會」和「文化傳承」為主題的通識總整課程。

活動上,兩名浸大導師分享其服務學習教學心得,以及學生的學習成果。作為中醫藥學院臨床部副主任,張振海中醫師指導學生為病人提供度身訂造的護理建議和推拿治療,助他們減輕痛楚。他強調,學生不僅要學習醫術,更要當一個好的醫師,懂得站在病人的角度思考。中國語言文學系一級講師蕭欣浩博士則分享如何在「中華文化在社區」一科的專題學習體驗,讓學生探索中華文化的不同層面。

服務學習亦有助學生反思社區議題。歷史系一級講師郭錦洲博士策劃的課程內容圍繞農業多樣性和可持續社區。郭博士說:「學生透過與本地農夫進行口述歷史訪談,運用所學的研究技巧,搜集有關香港耕種歷史的文獻,從而分析城鄉發展等社會議題。」

計算機科學系研究助理教授金昱成博士指出,服務學習能培養學生對別人產生更大的同理心與關懷。他在「人機互動」一科中,指導學生設計方便用戶的流動應用程式,加強無障礙設計,助長者取得健康資訊。這不但能促進跨代溝通,更讓學生有機會結合跨學科知識,設計創新解決方案。

了解更多浸大服務學習活動,請瀏覽:https://cisl.hkbu.edu.hk/service-learning.html