浸大、中大推出「赛马会『肌』不可失大行动」 强化中、老年人肌肉骨骼健康

星期六, 2019年6月22日

香港浸会大学(浸大)许士芬博士体康研究中心与香港中文大学(中大)医学院矫形外科及创伤学系运动医学团队,获香港赛马会慈善信託基金捐助,推出为期三年的「赛马会『肌』不可失大行动」,为中年人士及长者设计一系列简易家居运动训练,以强化肌肉骨骼系统,协助他们建立恆常的运动习惯,并透过各项活动于社区推广健康生活,长远节省公共医疗开支。

团队的问卷调查亦发现,中年人出现关节问题的情况十分普遍,大部份受访者曾出现肩颈、腰背或膝关节不适或痛楚,此项计划将有助改善情况。

计划于今日(6月22日)举行启动仪式,主礼嘉宾包括康乐及文化事务署副署长(康乐事务)李碧茜女士、香港赛马会慈善事务部主管(长者及家庭)陈载英女士、浸大校长钱大康教授和中大副校长(行政)及秘书长吴树培先生。前香港单车代表队成员洪松荫先生和前香港羽毛球代表队成员陈念慈女士则获邀担任计划的「星级有肌大使」。

计划负责人、浸大许士芬博士体康研究中心副主任雷雄德博士致辞时感谢各机构及志愿团体的支持,让计划得以顺利展开。他指出,计划一方面透过培训有肌大使,以同辈及团体效应提升长者运动的动力,增加身体肌肉量,以及推广健康生活方式;另一方面收集更多健康评估数据,为社会提供提升长者健康的建议,最终目标是协助社会未来减省公共医疗开支。

计划负责人、中大医学院矫形外科及创伤学系系主任容树恒教授表示,「赛马会『肌』不可失大行动」致力推行肌力锻练运动,希望藉此延缓肌肉骨骼退化,并改善及预防常见于中年人士及长者的肩颈痛、腰背痛以及膝关节痛等问题。

香港赛马会慈善事务部主管(长者及家庭)陈载英女士表示,为应对人口老龄化带来的挑战,马会一直积极捐助和主导开展多项长者计划,增进长者的健康,延长它们的活跃期。「我们相信『预防胜于治疗』,而及早预防肌肉、关节和骨骼衰退的其中一个有效方式,就是多做运动来强化肌肉。因此,马会去年拨捐近2,700万港元,支持浸大及中大推出『赛马会「肌」不可失大行动』,透过帮助长者建立恆常的运动习惯来强身健体。」

计划的特点是以朋辈圈子及社区组织为基础,团队会分阶段邀请50至69岁、热爱运动并具健康体育知识的人士担任「有肌大使」。他们接受专业训练后,会再到社区指导50岁或以上的计划参加者进行一系列改善肩颈、下背及膝关节等问题的运动,名为「有肌健康操」,即是以橡筋带为主要训练器材的肌力训练。

参加者完成运动课程后,便会进入为时九个月的自我训练期,并须透过网页或手机应用程式向团队定期报告进度。最后,团队会对参加者进行身体评估。整个计划预计受惠长者人数高达二万人。

团队亦会举办讲座、专题工作坊及摊位展览等大型活动,推广健康生活和运动;建立网上专页及手机应用程式,让市民能够便捷地接触康体资讯,紧贴计划的活动详情。计划详情请浏览:https://mus-fit.hk/

另外,为了解现时本港成年人肌肉骨骼健康的情况,团队于今年5月进行有关本港「入五登六」人士肌肉骨骼健康的调查,利用网上问卷成功访问5,415名20岁或以上的市民,结果发现市民出现关节问题的情况十分普遍;近八成受访者曾出现肩颈不适或痛楚;超过七成受访者出现腰背及膝关节不适或痛楚;亦有接近七成受访者表示过去半年感觉腰背肩颈等位置较以往容易疲倦;超过四成受访者曾因关节不适而求诊。

部分受访者会透过不同的行动以预防关节问题,其中以伸展(65.1%)、运动(55%)最普遍,其次为休息(47.8%)及按摩(47.3%)。

研究团队表示,数据显示肌肉骨骼健康问题有年轻化的趋势,可能由于平日缺乏运动。随着年龄增长,不少退化性关节问题会在50岁后陆续出现,例如五十肩、肩周炎、椎间盘退化、退化性膝关节炎等。不论是研究或临床经验均指出,适量及恆常的肌力锻练可以纾缓以上的退化性关节问题所带来的徵状,减慢关节退化,并能预防跌倒及受伤。研究团队建议长者紧记长寿四宝:恆常运动、均衡饮食、充足睡眠和压力处理。

— 完 —

传媒查询 :

浸大传讯公关处黄锦佳 (3411 7964 或   hkbunews@hkbu.edu.hk)

浸大「赛马会『肌』不可失大行动」计划联络人梁淑玲小姐(3411 2747 或 wingleung@hkbu.edu.hk

中大「赛马会『肌』不可失大行动」计划联络人马恒熙先生(3530 3300 或 kevinhangheyma@cuhk.edu.hk