浸大为新冠肺炎病癒人士推出復康计划

星期二, 2020年9月22日

香港浸会大学(浸大)推出「香港新冠復康行动」计划,结合心肺及阻力运动训练和使用中草药,为新冠肺炎病癒人士提供全面性的復康护理。该计划将会招募约170名参加者。

结合运动训练及中医药的復康计划

是项计划由浸大多名科学家及健康领域的专家领导,包括副校长(研究及拓展)及计算机科学系教授郭毅可教授;体育、运动及健康学系系主任及教授Julien Baker教授;中医药学院临床部主任及讲座教授卞兆祥教授;以及中医药学院中医药及系统生物学讲座教授贾伟教授。

新冠肺炎病癒人士可能会经歷许多令人身心衰弱的变化,例如气促、肺功能受损、抑郁等。为解决这些问题,该跨学科团队设计了一个把心肺运动、阻力训练和呼吸肌肉训练与中草药结合的復康计划,以改善新冠肺炎病癒人士的新陈代谢和免疫系统功能,以及他们与肺部问题相关的临床症状。

为了评估復康计划的成效,团队将会在病癒人士接受心肺运动、阻力训练、呼吸肌肉训练及/或服用中草药后,採用多种生物化学测试,评估参加者整体的新陈代谢及肠道菌群功能改善状况,并将评估改善及復康的质素。

邀请新冠肺炎病癒人士参加

团队计划招募约170名新冠肺炎病癒人士,免费参加为期12个星期的计划。该计划将运作至2022年12月,主要针对出现肺纤维化,以及其他相关病症和心理健康状况的新冠肺炎病癒人士。

参加者将会被安排接受不同疗程组合的復康护理方案。浸大的健康专家会透过网上实时平台,指导参加者进行遥距运动训练,中医师则会安排他们服用有滋阴润肺功效的中草药处方。所有参加者均会在后续的12个星期接受跟进,并进行三次功能评估,包括血液、尿液及粪便测试。

具影响力的復康计划

郭毅可教授说:「正当绝大部份医疗资源都被用于新冠肺炎病人的筛查、检测及治疗,以至开发疫苗,病人復康这个重要环节却被忽略了。这个崭新復康方案是首个同类型的计划,可以全面和有效地令全球新冠肺炎病人得益。」

浸大推出的復康行动,是首个根据临床实证而建立的新冠肺炎復康计划,藉着稳定和改善疾病的系统性表徵,以减轻症状和改善身体机能状态,同时减轻医疗成本。计划的成功,将会对全球应对新冠肺炎有重大贡献。

新冠肺炎病癒人士如有兴趣参加计划,请致电3411 2019或电邮covidreh@hkbu.edu.hk查询。详情及报名方法请参阅计划网站:https://research.hkbu.edu.hk/whats-on/covid-19-rehabilitation

是项计划由浸大多名科学家及健康领域的专家领导:(左起)浸大中医药学院中医药及系统生物学讲座教授贾伟教授;浸大副校长(研究及拓展)及计算机科学系教授郭毅可教授;浸大体育、运动及健康学系系主任及教授Julien Baker教授;以及浸大中医药学院临床部主任及讲座教授卞兆祥教授。 是项计划由浸大多名科学家及健康领域的专家领导:(左起)浸大中医药学院中医药及系统生物学讲座教授贾伟教授;浸大副校长(研究及拓展)及计算机科学系教授郭毅可教授;浸大体育、运动及健康学系系主任及教授Julien Baker教授;以及浸大中医药学院临床部主任及讲座教授卞兆祥教授。