浸大获孙少文基金会承诺捐赠港币3,000万元

星期五, 2021年12月03日

香港浸会大学(浸大)获孙少文基金会慷慨承诺捐赠港币3,000万元支持大学发展,当中2,500万元支持人工智能与中医药临床研究,尤其是运用可穿戴智能设施收集重要数据的临床研究工作;另外500万元支持孙少文伉俪人文中国研究所和饶宗颐国学院的发展。

为鸣谢基金会的慷慨支持,浸大在12月2日举行协议签订暨支票致送仪式,由SML集团创办人孙少文博士及其夫人孙蔡吐媚院士、孙少文基金会主席孙燕华女士、浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士、香港浸会大学基金董事局主席黄英豪博士,以及浸大校长卫炳江教授主礼。

孙燕华女士在仪式上表示:「孙少文基金会一向以传承、弘扬中华传统文化为己任。中医药是中华文化的精粹,浸大在本港的中医药发展贡献良多,成就卓越。我对浸大营运香港首间中医医院充满期望及信心,期盼透过是次捐赠,令浸大以崭新科技推动智能化中医药的临床研究,促进医疗服务变革,为香港市民提供优质的中医医疗服务,惠泽社群,改善民生。」

孙女士亦表示,秉持孙少文基金会的一贯宗旨,亦配合国家「十四五」规划中推动香港成为国际中外文化交流中心的定位,她期望透过继续支持孙少文伉俪人文中国研究所和饶宗颐国学院,支持年青学者,推动汉学及国学研究的工作,并培育国学及人文学科人才,以弘扬中国文化,促进中西文化交流。

卫教授致辞时衷心感谢孙少文基金会对浸大的鼎力支持。他说:「孙女士及其家人是大学的长期支持者。我谨代表大学衷心感谢孙少文基金会的慷慨捐助,支持浸大的人工智能与中医药临床研究,有助促进中医药教育、硏究和服务精益求精,并能加快智能化医院的建设,提高中医药的临床疗效,发挥『中医药旗舰』及『转化者』的角色,造福社群。」

卫教授续说:「万分感谢孙女士对孙少文伉俪人文中国研究所的支持,这正好是该研究所成立十周年的一份大礼物。」

出席的嘉宾及浸大代表包括陈利松先生及陈李群好女士、方文雄先生及方符世蔚女士、罗嘉穗博士、苏陈伟香院士、卫邓祥儿女士,以及浸大协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授、中医药学院院长吕爱平教授和发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。

—完—