浸大中医抗疫 全面关顾身心健康

星期三, 2022年3月09日

因应近期本港新冠病毒疫情日趋严峻,香港浸会大学(浸大)特別成立一支由跨学科专家和支援人员组成的团队,为确诊者、密切接触者及照顾者提供免费中医预防和诊治,以及心理情绪支援综合服务,协助本港抗击疫情。

在浸大提供免费中医预防及诊治,及心理情绪支援综合服务的同时,团队亦获腾讯公益慈善基金会慷慨承诺捐助港币1,000万元,以支持浸大中医免费为服务使用者提供药物,以及安排派送服务。

跨学科团队提供防治和情绪支援

自今年初开始,由于新冠病毒疫情急速恶化,大量确诊者需要求诊就医,令本港医疗体系承受巨大压力。在一些高风险群组密集的环境(例如安老院舍),疫情爆发情况尤其严峻,确诊者以及他们的照顾者和密切接触者,除了急需诊治和预防病毒感染方面的支援,在情绪上亦承受着极大压力。

浸大校长衞炳江教授表示:「浸大一直致力推进中医药研究前沿,而中医药防治新冠病毒的成效亦已获得临床验证,故此浸大因应疫情发展,本着关爱精神,迅速组织一支中医医疗团队,参与新冠病毒的防治工作,希望尽力帮助有急切需要的病人,舒缓医疗体系的压力。同时浸大社会工作系亦会为安老院舍的长者及员工提供情绪支援及辅导,照顾他们的心理健康;多个大学部门则提供相关的行政支援,携手应对疫情带来的挑战。」

赠医施药

浸大的中医团队于上月中旬推出「2019冠状病毒感染人士免费网上诊症服务」,针对未获安排入院而在社区接受隔离、沒有危急病情的患者,提供免费谘询及诊症服务。浸大中医师会透过WhatsApp视像为受感染人士诊症,根据其临床病徵和体质处方,并提供配药服务,诊金、药费及速递费用全免。

由于公众对服务反应踊跃,大学迅速在两星期内调配资源,设立了「浸大中医抗疫远程医疗中心」,集中处理预约、应诊和送药安排,于本月初开始投入运作,并设立专属网上平台,方便公众登记使用服务。网上诊症至今已服务超过8,000名病人、密切接触者及照顾者,每日最多可服务达1,000人。现时在计划下浸大中医诊所的医师都有参与诊症,为回应服务的殷切需求,浸大正招募中医校友加入诊症团队。

专门计划服务安老院舍

由于疫情在安老院舍爆发情况严重,浸大与香港老年学会合作,推出专门计划,为获认证院舍的长者及员工遥距诊症和送药,至今已安排64间安老院舍参与。浸大至今亦为30间由医院管理局转介的安老院舍长者提供有关服务。此外,浸大亦为圣雅各福群会的员工提供有关服务,协助他们持续为5,200名居家长者提供照护。

求诊长者及员工如因疫情而受情绪困扰,会获邀使用情绪支援服务。有关个案会转介至浸大社会工作系辖下的社会工作实践及精神健康中心,由经过中心培训的义工致电联络并提供情绪支援或辅导。在进行首次电话情绪支援后,义工会评估是否需要进行第二甚至第三次电话辅导作出跟进。服务自三月上旬推出,将为有需要的长者及员工,与义工进行电话配对。

综合服务照顾身心健康

浸大协理副校长(中医药发展)、中医药学院临床部主任卞兆祥教授表示,是次浸大中医参与新冠病毒诊治,为强化中医药在本港医疗体系的角色提供宝贵经验。他指出:「浸大中医药学院根据临床治疗情况,结合业界经验,并参考内地的新冠病毒诊疗方案,制定《香港新型冠状病毒感染中医诊疗方案》,涵盖新冠病毒的中医预防、轻型及中型感染临床治疗,以及康復方案。我们希望透过编撰这套方案,为浸大的新冠病毒临床诊疗提供规范,并供业界参考运用,长远而言为运用中医药防治新发性疫病作出贡献。」

浸大社会科学院院长、社会工作系讲座教授黎永亮教授指出,面对旷日持久的新冠病毒大流行疫情,个別人士或会出现情绪困扰。他说:「在疫情严峻的氛围下,确诊者会担心病情,而他们的照顾者和紧密接触者,亦会因照顾病人的压力和切身感染风险而受情绪困扰。这种情况在广泛出现疫情的安老院舍尤其严重。我们希望能为有需要的浸大中医防治服务参加者,同时提供情绪支援及辅导,以兼顾他们的生理和心理健康。」

获腾讯公益慈善基金会全力支持

第五波新冠病毒疫情为香港带来严峻挑战,医疗系统超出负荷,许多确诊病人未能就医,滞留社区倍感无助。为回应香港市民的紧急需求,腾讯透过旗下的腾讯公益慈善基金会捐助港币1,000万元,支持浸大中医药学院的抗疫行动,成立「浸大中医抗疫医疗队」,负责相关预防及治疗等工作,为市民提供中医远程诊治服务,期望帮助有需要的确诊病人及密切接触人士。

衞炳江教授指出:「我要特別感谢腾讯公益慈善基金会给予支持。第五波疫情严峻,基金会的迅速支援,让浸大的中医药学院团队及时为社区,特別是长者送上服务及关怀,同时亦有助减轻公营医疗体系的负担。」

公众可浏览此网址参阅「2019冠状病毒感染人士免费网上诊症服务」的预约详情,以及诊症和送药安排。

– 完 –