现在就是未来 – 浸大成立创意艺术学院

星期一, 2022年6月13日

为推动创意艺术发展,香港浸会大学(浸大)将于7月1日成立创意艺术学院,为香港培育新一代创意人才,并致力协助香港发展成为国家和全球性的创意艺术枢纽。

浸大校长卫炳江教授表示:「近年数码科技发展一日千里,为艺术世界开创新的方向。此外,特区政府早在2021年施政报告亦表明将香港打造成亚洲文化及创意之都的愿景,国家的『十四五』规划也明确支持香港发展成为中外文化艺术交流中心。」

卫教授续指出:「浸大借着把握这些新机遇,利用最先进的科技,同时成立创意艺术学院产生协同效应,其创意艺术发展将会再攀高峰,为未来的教学和研究立下新的典范。」

创意艺术学院将由三个学院组成,分别是电影学院音乐学院、以及视觉艺术院。透过汇聚大学相关的人才和资源,新学院将成为创意艺术与科技领域优秀人才荟萃交融之地,并为浸大建构出一个强大平台,推动香港和地区内的艺术、文化以及艺术科技发展。

浸大协理副校长(跨学科研究)、孔宪绍博士音乐教授潘明伦教授,获任命为创意艺术学院的创院院长。

潘教授表示:「创意艺术学院已经准备就绪,重新塑造电影、音乐和视觉艺术范畴的创意实践和艺术教育。艺术世界的一些面向,包括创意范畴的谱系和创作方法等,需要彻底地重新思考。艺术家需要一套新的教育和研究框架去『想象』未来。

「受亚伯拉罕•林肯的名言『预测未来的最佳方法,就是创造未来』所启发,新学院以浸大的博雅教育传统和跨学科探索为基础,尝试探究人类创造力的无限可能,重新评估艺术在这个时代的不同角色,为艺术的未来开拓新的可能性。」

创意艺术学院重视跨学科教学,为香港和国家培育有能力响应未来挑战的人才,让他们能够以超越学科界限的思维,构想创意解决方案以迎接时代挑战。除了浸大现有提供的演技艺术、电影、音乐和视觉艺术领域的相关课程,浸大将于2022-23学年在新学院辖下推出两个全新跨学科课程,分别是「艺术及科技文理学士(荣誉)」和「工商管理文学士(荣誉)(全球娱乐)」。

在研究和专业发展方面,由来自不同艺术范畴的专家汇聚而成的创意艺术学院人才库,将促成与本地和海外大学、研究机构、政府部门、专业团体以至业界更广泛的合作。

此外,赛马会创意校园预计于2024年落成,将全面配备不同创意艺术领域之中最顶尖的设施,大幅提升新学院推动创意艺术发展的实力。

借着新学院聚焦于创意艺术的未来发展,加上策略性整合资源所产生的协同效应,浸大在创意艺术方面的知识创造和影响力将可再创高峰,让浸大成为立足中国、面向世界的本地创意艺术、文化及相关产业的研究和教育枢纽。

-完-