浸大、同济大学及岭南大学合办2022沪港大学联盟年会暨沪港高校跨学科发展与创新论坛

2022年12月22日

香港浸会大学(浸大)作为第三届沪港大学联盟理事会的理事长单位,与副理事长单位同济大学、岭南大学于12月21日合办2022沪港大学联盟年会暨沪港高校跨学科发展与创新论坛

本届年会以在线形式进行。香港特别行政区教育局局长蔡若莲博士教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波先生中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部二级巡视员刘懋洲先生上海市教育委员会副主任李永智博士出席了开幕仪式并致辞。联盟16所高校的领导、学者、教师及行政人员等代表亦出席会议。

浸大校长卫炳江教授在开幕仪式致欢迎辞时表示:「当前世界,百年变局和世纪疫情交织迭加,既是大变革的时代,也是大发展的时代。香港正按照国家『十四五』规划的新定位,结合自身优势特点,发展壮大适合自身发展的战略性新兴产业,如生物科技、人工智能、云计算等。这些将为沪港两地深化融合发展增添新动力,也为沪港大学联盟提供了更广阔的空间和发展机遇。」

会议上,复旦大学代表沪港大学联盟秘书处单位,总结了本年度联盟暑期学校、实习项目及财务状况等工作情况,介绍了联盟先进者评奖机制。全体联盟成员审议通过了明年第四届联盟理事会理事长及副理事长单位的出任安排:下届理事长单位由华东师范大学担任,香港中文大学及上海理工大学则担任副理事长单位。

年会中的沪港高校跨学科发展与创新论坛环节主题为「共融共赢 共创新科学」。来自海外大学的学者及联盟院校成员的代表,包括英国牛津大学化学工程Donald Pollock终身教授崔占峰教授、德国克劳斯塔尔工业大学教授兼下萨克森州能源研究中心岩石力学教研室主任侯正猛教授、浸大副校长(教与学)周伟立博士、华东师范大学教务处处长兼招生办公室主任孟钟捷教授、上海理工大学科技发展研究院院长刘宝林教授及香港科技大学副校长(大学拓展)汪扬教授参与论坛并发言。他们以各自院校的特色及优势领域为例,探讨了跨学科的发展与创新。

沪港大学联盟于2018年成立,成员包括香港及上海16所大学,旨在加强两地大学在人才培养和科学研究领域的合作,以联盟为沪港高等教育交流平台,促进两地大学共融共赢、优势互补、协同创新。

-完-