浸大、同濟大學及嶺南大學合辦2022滬港大學聯盟年會暨滬港高校跨學科發展與創新論壇

2022年12月22日

香港浸會大學(浸大)作為第三屆滬港大學聯盟理事會的理事長單位,與副理事長單位同濟大學、嶺南大學於12月21日合辦2022滬港大學聯盟年會暨滬港高校跨學科發展與創新論壇

本屆年會以線上形式進行。香港特別行政區教育局局長蔡若蓮博士教育部港澳台事務辦公室副主任舒剛波先生中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部二級巡視員劉懋洲先生上海市教育委員會副主任李永智博士出席了開幕儀式並致辭。聯盟16所高校的領導、學者、教師及行政人員等代表亦出席會議。

浸大校長衞炳江教授在開幕儀式致歡迎辭時表示:「當前世界,百年變局和世紀疫情交織疊加,既是大變革的時代,也是大發展的時代。香港正按照國家『十四五』規劃的新定位,結合自身優勢特點,發展壯大適合自身發展的戰略性新興產業,如生物科技、人工智能、雲計算等。這些將為滬港兩地深化融合發展增添新動力,也為滬港大學聯盟提供了更廣闊的空間和發展機遇。」

會議上,復旦大學代表滬港大學聯盟秘書處單位,總結了本年度聯盟暑期學校、實習項目及財務狀況等工作情況,介紹了聯盟先進者評獎機制。全體聯盟成員審議通過了明年第四屆聯盟理事會理事長及副理事長單位的出任安排:下屆理事長單位由華東師範大學擔任,香港中文大學及上海理工大學則擔任副理事長單位。

年會中的滬港高校跨學科發展與創新論壇環節主題為「共融共贏 共創新科學」。來自海外大學的學者及聯盟院校成員的代表,包括英國牛津大學化學工程Donald Pollock終身教授崔占峰教授、德國克勞斯塔爾工業大學教授兼下薩克森州能源研究中心岩石力學教研室主任侯正猛教授、浸大副校長(教與學)周偉立博士、華東師範大學教務處處長兼招生辦公室主任孟鍾捷教授、上海理工大學科技發展研究院院長劉寶林教授及香港科技大學副校長(大學拓展)汪揚教授參與論壇並發言。他們以各自院校的特色及優勢領域為例,探討了跨學科的發展與創新。

滬港大學聯盟於2018年成立,成員包括香港及上海16所大學,旨在加強兩地大學在人才培養和科學研究領域的合作,以聯盟為滬港高等教育交流平台,促進兩地大學共融共贏、優勢互補、協同創新。

-完-