浸大学者创新科研项目于日内瓦国际发明展获殊荣

星期六, 2023年4月29日

浸大学者的创新科研项目于4月26至30日举办的「2023日内瓦国际发明展」中取得佳绩,共夺得三项金奖及一项银奖。

浸大的愿景是成为一所领先亚洲的硏究型博雅大学,致力进行世界领先的跨学科研究,拓展知识领域,应对全球挑战,造福社会。是次获奖的研究项目,反映浸大持续进行创新和具影响力的研究,以改善人类福祉的努力。

获奖的浸大科研项目包括:

金奖

• 物理系朱福荣教授的「多模式光感探测器及其制造方法」

多模式光感探测器可探测近红外线及可见光的光谱范围,产生近红外线或可见光的光电流。此光感探测器透过切换光谱,获得光电流质量信息,为环境污染、生物、医学、农业、汽车、渔业、食品、健康及安全监测、检测和成像,提供具吸引力的品质控制选项。请按此了解是项研究更多详情。

• 化学系黄嘉良教授的「具备可开关磁力共振成像增强功能的膀胱癌光动力疗法」

这项发明同时具备显著的光动力治疗效果,以及体内磁力共振信号增强功能,可以对膀胱癌进行精准诊断及局部分期评估。这项发明以肽作为标靶,配合可开关的磁力共振增强信号,令它具备显著的靶向性结合能力,并能在特定位置发挥治疗和诊断功能。

• 化学系任康宁博士的「快速地从样本获得测试结果并适用于资源困乏环境的微流体抗药分析系统」

这个微流体抗药分析系统能够从样本快速获得测试结果,且适用于资源困乏的环境,例如缺乏昂贵仪器的低收入国家。新技术可通过手提电话,轻易读取样本中的抗药性病原体信息,令即场进行的快速样本筛查能够在3小时内完成。请按此 (只有英语版) 了解是项研究更多详情。

银奖

• 中医药学院于媛媛博士的「以硬骨抑素loop3为标靶同时不会增加心血管风险的成骨治疗适配子药物」

骨质疏松症是一种导致骨密度降低的代谢性疾病。研究团队设计了一种以硬骨抑素loop3为标靶的独特适配子,用以治疗骨质疏松症,能有效抑制硬骨抑素的作用,在骨质疏松动物实验中能促进骨骼形成,并且不会增加患心血管疾病的风险。请按此了解是项研究更多详情。

日内瓦国际发明展是全球创新科技界的年度盛事,由专家评审团对来自超过40个国家/地区及超过1,000个线上线下的项目进行评审。