浸大學者創新科研項目於日內瓦國際發明展獲殊榮

星期六, 2023年4月29日

浸大學者的創新科研項目於4月26至30日舉辦的「2023日內瓦國際發明展」中取得佳績,共奪得三項金獎及一項銀獎。

浸大的願景是成為一所領先亞洲的硏究型博雅大學,致力進行世界領先的跨學科研究,拓展知識領域,應對全球挑戰,造福社會。是次獲獎的研究項目,反映浸大持續進行創新和具影響力的研究,以改善人類福祉的努力。

獲獎的浸大科研項目包括:

金獎

• 物理系朱福榮教授的「多模式光感探測器及其製造方法

多模式光感探測器可探測近紅外線及可見光的光譜範圍,產生近紅外線或可見光的光電流。此光感探測器透過切換光譜,獲得光電流質量信息,為環境污染、生物、醫學、農業、汽車、漁業、食品、健康及安全監測、檢測和成像,提供具吸引力的品質控制選項。請按此了解是項研究更多詳情。

• 化學系黃嘉良教授的「具備可開關磁力共振成像增強功能的膀胱癌光動力療法

這項發明同時具備顯著的光動力治療效果,以及體內磁力共振信號增強功能,可以對膀胱癌進行精準診斷及局部分期評估。這項發明以肽作為標靶,配合可開關的磁力共振增強信號,令它具備顯著的靶向性結合能力,並能在特定位置發揮治療和診斷功能。

• 化學系任康寧博士的「快速地從樣本獲得測試結果並適用於資源困乏環境的微流體抗藥分析系統

這個微流體抗藥分析系統能夠從樣本快速獲得測試結果,且適用於資源困乏的環境,例如缺乏昂貴儀器的低收入國家。新技術可通過手提電話,輕易讀取樣本中的抗藥性病原體信息,令即場進行的快速樣本篩查能夠在3小時內完成。請按此 (只有英語版) 了解是項研究更多詳情。

銀獎

•   中醫藥學院于媛媛博士的「硬骨抑素loop3為標靶同時不會增加心血管風險的成骨治療適配子藥物

骨質疏鬆症是一種導致骨密度降低的代謝性疾病。研究團隊設計了一種以硬骨抑素loop3為標靶的獨特適配子,用以治療骨質疏鬆症,能有效抑制硬骨抑素的作用,在骨質疏鬆動物實驗中能促進骨骼形成,並且不會增加患心血管疾病的風險。請按此了解是項研究更多詳情。

日内瓦國際發明展是全球創新科技界的年度盛事,由專家評審團對來自超過40個國家/地區及超過1,000個線上線下的項目進行評審。