浸大获「主题研究计划」拨款进行代谢性脂肪肝的代谢组学研究

星期四,2023年7月13日

香港浸会大学(浸大)领导的一项名为「肠道菌群—宿主共代谢失衡在代谢相关脂肪性肝病中的研究」,获研究资助局(研资局)第13轮「主题研究计划」拨款超过港币720万元。研资局于今天(7月13日)公布拨款结果。

这项为期一年的探索性研究拨款,将支持研究团队取得初步研究成果,为肠道菌群代谢研究奠定基础。相关研究领域极具前瞻性且影响深远,将为人类健康带来莫大裨益。

负责是项研究的跨院校合作研究团队,由浸大中医药学院副院长(国际合作)及张安德中医药教授贾伟教授,以及教学科研部研究助理教授张质彬博士领导。研究团队尚包括香港中文大学、香港大学和香港科技大学的研究人员。

代谢性脂肪肝与二型糖尿病共存且互为影响,增加了出现严重临床症状如肝硬化和肝癌的风险,为世界各地带来沉重的公共卫生负担。

近年,肠道菌群与其宿主在代谢过程方面的相互作用,受到广泛关注,并成为一个前沿研究领域。是项由浸大领导的研究,旨在探索代谢性脂肪肝与二型糖尿病之间的分子联系,并特别关注宿主与肠道菌群的相互作用。

贾伟教授表示:「这项研究将鉴别出在二型糖尿病患者和非患者身上,与代谢性脂肪肝发展有密切关系,并存在于血液中的关键菌群代谢物,以及肠道菌群的特征。团队并会建立一个数据库,用作鉴别不同类别的菌群,以及能用于与二型糖尿病相关的代谢性脂肪肝的早期检测和风险评估的代谢物。」

他续指:「是项研究的目的,是借着探索这些相互作用,确立香港在代谢性脂肪肝与二型糖尿病转化研究的领导地位。」

研究的成果预计会对相关领域的其他研究发挥重大影响,并提升公共卫生水平,为社会和经济创造价值。

由是项研究计划所延伸的代谢性脂肪肝和二型糖尿病诊断科技发展,将能够为病人进行有效的筛查和评估,从而提供更有效的临床治疗。这些科技将能推动研究人员的转化研究工作,并提升他们对这两种疾病的认识和治疗。

长远而言,医务人员和健康中心将可以利用创新的诊断技术,及早识别病人的病理状况,并以精准医学原则,因应个别病人的情况处方分子药物。

—完—

20230713 20230713
浸大中医药学院副院长(国际合作)及张安德中医药教授贾伟教授(左),以及教学科研部研究助理教授张质彬博士(右),将领导研究团队探索代谢性脂肪肝的肠道菌群及其宿主代谢。