浸大獲「主題研究計劃」撥款進行代謝性脂肪肝的代謝組學研究

星期四,2023年7月13日

香港浸會大學(浸大)領導的一項名為「腸道菌群—宿主共代謝失衡在代謝相關脂肪性肝病中的研究」,獲研究資助局(研資局)第13輪「主題研究計劃」撥款超過港幣720萬元。研資局於今天(7月13日)公布撥款結果。

這項為期一年的探索性研究撥款,將支持研究團隊取得初步研究成果,為腸道菌群代謝研究奠定基礎。相關研究領域極具前瞻性且影響深遠,將為人類健康帶來莫大裨益。

負責是項研究的跨院校合作研究團隊,由浸大中醫藥學院副院長(國際合作)及張安德中醫藥教授賈偉教授,以及教學科研部研究助理教授張質彬博士領導。研究團隊尚包括香港中文大學、香港大學和香港科技大學的研究人員。

代謝性脂肪肝與二型糖尿病共存且互為影響,增加了出現嚴重臨床症狀如肝硬化和肝癌的風險,為世界各地帶來沉重的公共衞生負擔。

近年,腸道菌群與其宿主在代謝過程方面的相互作用,受到廣泛關注,並成為一個前沿研究領域。是項由浸大領導的研究,旨在探索代謝性脂肪肝與二型糖尿病之間的分子聯繫,並特別關注宿主與腸道菌群的相互作用。

賈偉教授表示:「這項研究將鑑別出在二型糖尿病患者和非患者身上,與代謝性脂肪肝發展有密切關係,並存在於血液中的關鍵菌群代謝物,以及腸道菌群的特徵。團隊並會建立一個數據庫,用作鑑別不同類別的菌群,以及能用於與二型糖尿病相關的代謝性脂肪肝的早期檢測和風險評估的代謝物。」

他續指:「是項研究的目的,是藉着探索這些相互作用,確立香港在代謝性脂肪肝與二型糖尿病轉化研究的領導地位。」

研究的成果預計會對相關領域的其他研究發揮重大影響,並提升公共衞生水平,為社會和經濟創造價值。

由是項研究計劃所延伸的代謝性脂肪肝和二型糖尿病診斷科技發展,將能夠為病人進行有效的篩查和評估,從而提供更有效的臨床治療。這些科技將能推動研究人員的轉化研究工作,並提升他們對這兩種疾病的認識和治療。

長遠而言,醫務人員和健康中心將可以利用創新的診斷技術,及早識別病人的病理狀況,並以精準醫學原則,因應個別病人的情況處方分子藥物。

—完—

20230713 20230713
浸大中醫藥學院副院長(國際合作)及張安德中醫藥教授賈偉教授(左),以及教學科研部研究助理教授張質彬博士(右),將領導研究團隊探索代謝性脂肪肝的腸道菌群及其宿主代謝。