浸大首届「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」颁奖礼 表扬优秀亚洲年轻艺术家

星期四,2023年12月21日

由香港浸会大学(浸大)创意艺术学院辖下的视觉艺术院以及艺术团体art-at-allIAE(HK)合办的首届艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」(Art Futures Awards),于12月20日在浸大启德校园举行颁奖礼,公布得奖名单。

来自日本京都市立艺术大学的优秀年轻艺术家吉村衿菜小姐,夺得这个亚洲首个同类型国际艺术奖项的一等奖。详细得奖名单请见附录。

颁奖礼亦颁发了两个专为香港本地艺术家而设的奖项。来自香港艺术学院的刘彦希小姐获颁「陈坤标纪念基金」艺术未来—香港奖2023,而来自浸大的贺晨小姐则获颁「孙少文基金会/一新美术馆」艺术未来—香港奖2023。

「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」旨在培育优秀的新晋艺术家和表扬其成就,并肯定在视觉艺术和当代艺术相关领域有突出表现的应届毕业生。

出席颁奬礼的嘉宾包括:「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」顾问、香港故宫文化博物馆董事局成员、海滨事务委员会发展专责小组成员、康乐及文化事务署博物馆专家顾问冯永基教授;香港艺术发展局副主席杨伟诚博士;浸大副校长(研究及拓展)暨研究院院长吕爱平教授;以及浸大副校长(教与学)及署理文学院院长周伟立博士

浸大视觉艺术院署理总监兼创意艺术学院副院长(研究)李泳麒先生在致辞时表示:「这个奖项是开创先河的大胆、别出心裁、且富有远见的尝试,肯定亚洲各地未来当代艺术家的成就。」

专程出席颁奖礼的还有一众享誉国际的评委,包括来自澳洲的越南策展人兼作家Zoe Butt博士;日本著名艺术家奈良美智先生;M+视觉文化博物馆策展人彭绮云女士;留日英国艺术家兼学者Michael Whittle博士;康乐及文化事务署博物馆专家顾问、艺术家兼学者陈育强教授;以及意大利罗马国家博物馆MAXXI的前艺术总监侯瀚如先生

为了让公众能够欣赏这群年轻艺术家的才华,大会挑选并安排他们的优秀作品运往香港,于本年12月21日至明年1月14日期间,在浸大启德校园举辧的展览展出。公众可按此连结,预约参观。

「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」首年创办即得到广泛支持。来自亚洲多个国家和地区,包括中国内地、孟加拉、香港、印度、日本、老挝、澳门、马来西亚、菲律宾、新加坡、南韩、斯里兰卡、台湾、泰国和越南的超过70所院校和机构,均有提名学生参赛。

此外,来自世界各地的知名评委,亦齐集浸大为两场公开座谈会担任讲者,与公众分享他们艺术创作上的真知灼见并交流经验。

-完-

附录:得奖名单

得奖者

院校(地区)