浸大首屆「藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」頒獎禮表揚優秀亞洲年輕藝術家

星期四,2023年12月21日

由香港浸會大學(浸大)創意藝術學院轄下的視覺藝術院以及藝術團體art-at-allIAE(HK)合辦的首屆藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」(Art Futures Awards),於12月20日在浸大啟德校園舉行頒獎禮,公布得獎名單。

來自日本京都市立藝術大學的優秀年輕藝術家吉村衿菜小姐,奪得這個亞洲首個同類型國際藝術獎項的一等獎。詳細得獎名單請見附錄。

頒獎禮亦頒發了兩個專為香港本地藝術家而設的獎項。來自香港藝術學院的劉彥希小姐獲頒「陳坤標紀念基金」藝術未來—香港獎2023,而來自浸大的賀晨小姐則獲頒「孫少文基金會/一新美術館」藝術未來—香港獎2023。

「藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」旨在培育優秀的新晉藝術家和表揚其成就,並肯定在視覺藝術和當代藝術相關領域有突出表現的應屆畢業生。

出席頒奬禮的嘉賓包括:「藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」顧問、香港故宮文化博物館董事局成員、海濱事務委員會發展專責小組成員、康樂及文化事務署博物館專家顧問馮永基教授;香港藝術發展局副主席楊偉誠博士;浸大副校長(研究及拓展)暨研究院院長呂愛平教授;以及浸大副校長(教與學)及署理文學院院長周偉立博士。浸大視覺藝術院署理總監兼創意藝術學院副院長(研究)李泳麒先生在致辭時表示:「這個獎項是開創先河的大膽、別出心裁、且富有遠見的嘗試,肯定亞洲各地未來當代藝術家的成就。」

專程出席頒獎禮的還有一眾享譽國際的評委,包括來自澳洲的越南策展人兼作家Zoe Butt博士;日本著名藝術家奈良美智先生;M+視覺文化博物館策展人彭綺雲女士;留日英國藝術家兼學者Michael Whittle博士;康樂及文化事務署博物館專家顧問、藝術家兼學者陳育強教授;以及意大利羅馬國家博物館MAXXI的前藝術總監侯瀚如先生

為了讓公眾能夠欣賞這群年輕藝術家的才華,大會挑選並安排他們的優秀作品運往香港,於本年12月21日至明年1月14日期間,在浸大啟德校園舉辧的展覽展出。公眾可按此連結,預約參觀。

「藝術未來—亞洲傑出畢業生獎」首年創辦即得到廣泛支持。來自亞洲多個國家和地區,包括中國內地、孟加拉、香港、印度、日本、老撾、澳門、馬來西亞、菲律賓、新加坡、南韓、斯里蘭卡、台灣、泰國和越南的超過70所院校和機構,均有提名學生參賽。

此外,來自世界各地的知名評委,亦齊集浸大為兩場公開座談會擔任講者,與公眾分享他們藝術創作上的真知灼見並交流經驗。

-完-

附錄:得獎名單

獎項

得獎者