浸大举行「阎小颖演讲厅」命名典礼

星期二,2024年4月30日

香港浸会大学(浸大)于今天(4月30日)举行「阎小颖演讲厅」命名典礼,以答谢香港熊猫教育基金会慷慨捐赠港币400万元,以支持浸大有关乳癌的中医药研究工作,促进中医药现代化和国际化的发展。

命名典礼由香港熊猫教育基金会创会主席阎小颖先生、会董董家池先生、董张伊丽博士、阎董瀚思女士,以及浸大校长卫炳江教授一同主礼。卫教授致辞时赞扬阎先生是一位学识广博、成功的专业人士,多年来热心推动中国内地和香港的教育事业发展,并衷心感谢他及该基金对浸大各领域的支持,包括于2003年沙士疫情期间,主动向中医药学院捐赠两万包「玉屏风散」颗粒协助抗疫。

卫教授说:「阎先生除捐助浸大外,亦担任咨议会荣誉委员、香港浸会大学基金企业家委员会委员及荣誉主席,为大学的管治和发展出谋献策。承蒙阎先生及其家人的鼎力支持,大学将继续致力为学生提供最佳的学习体验,并在研究工作上更臻卓越。」

阎先生在致辞时感谢浸大以其名字为演讲厅命名。他说:「『教育乃国之根本』是我一家的信念,因此我们创办香港熊猫教育基金会,透过国宝『熊猫』的形象,推动中华民族教育发展。浸大拥有丰富的中医药临床服务经验,更获政府委托营运香港首间中医医院,这增强了我们对浸大的信心。因此基金会决定向浸大捐款,以支持中医药的研究工作,为人类的健康福祉作出贡献。」

「阎小颖演讲厅」位于永隆银行商学大楼二楼,设有完善的影音及电脑设备,可作教学用途或举办讲座、座谈会等。

出席活动的嘉宾还包括:港区省级政协委员联谊会主席苏清栋先生、立法会议员梁文广先生及杨永杰先生、油尖旺民政事务专员余健强先生、九龙城民政事务专员蔡敏君女士、深水埗民政事务专员黄昕然先生、善学慈善基金联合创办人赵曾学韫教授、香港浸会大学基金董事局成员暨企业家委员会联席主席王惠贞女士,以及香港浸会大学基金企业家委员会委员徐莉女士等。

浸大代表则包括常务副校长黄定发教授、副校长(研究及拓展)暨研究院院长及署理中医药学院院长吕爱平教授、副校长(教与学)及署理文学院院长周伟立博士、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、暂任首席创新总监刘乐庭教授、协理副校长(临床中医药)暨香港中医医院行政总监卞兆祥教授,以及发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。

-完-