pre-1 pre-1
创新教与学模式

去年秋季,社会运动令大学运作大受影响,期间我们特別安排教学人员和大学高层管理人员包括我本人,从早到晚在不同时段当值,一个不能少地与每一位希望会面的同学进行真切对话。到了11 月,社会运动升温,所有教学改为网上进行,直至学期完结。新学期开始不久,新冠肺炎疫情爆发,所有教学活动又被逼回到虚拟空间。

今次疫情犹如一位良师,切切实实给我们上了难忘的一课。对于全球高等教育界而言,网上学习绝非新鲜事物,但直至新冠肺炎疫情来袭,各地大学才把网上学习的庞大潜能充分发挥。我们的教学团队亦尽展创意,设计了崭新的网上互动教学及评核模式,令网上学习的效果更佳,并激发同学思考。同时,我也欣赏同学们面对转变时,仍能灵活变通,充分适应全新学习模式。国际化方面,地理上的封关,让浸大与更多海外大学签定了网上跨时空的协作教学协议,令课程内容更为丰富。

支援毕业生及学生

逆境当前,我们的学生学懂了何谓同理心,学懂了关怀,学懂多元变通、灵活应对。这是千金难买的宝贵经验。疫情严重打击了就业市场,也窒碍了海外实习,有见及此,大学竭尽所能,全力支援受影响的毕业生和同学。

儘管疫情之下大家需保持社交距离,但无阻浸大人联系交流。我们于 2020 年 4 月推出「SEED 计划」,透过网上平台全方位连系浸大师生、校友、僱主及友好,以「SEED 师友」、「SEED 就业」、「SEED 实习」及「SEED 培育」四大范畴凝聚学生,提升他们的才能,并鼓励他们作多方面发展。此计划获得浸大校友和友好鼎力支持,纷纷为学生提供指导、实习和就业机会。他们亦与业界领袖合作,透过 SEED网上讲座分享其经验及真知灼见,启发学生培养积极的生活态度,提升备战职场的能力,并概括分析社会及经济前景。

由于全港饱受逆境之苦,故此我们不为「SEED计划」而特设筹款,却获得近 1,000 万港元主动捐助,以支援学生主导的社会服务项目,并为有财政困难的学生提供额外资助。我非常感谢校友、同事及朋友慷慨支持,令SEED 计划得以成功。

杰出人才云集浸大

身处「新常态」时代,每天总要面对不明朗因素和前所未遇的挑战,犹幸我们有强大团队领导大学朝着目标迈进。去年有不少新面孔加入浸大,包括副校长(研究及拓展)郭毅可教授和行政副校长暨秘书长邹霭云女士,并委任莱韵诗博士、麦福达教授及潘明伦教授出任协理副校长。他们都是杰出学者和领导人才,其卓越才能和丰富经验将有助大学进一步发展。此外,「人才 100」计划已经达标,成功从世界各地招募杰出的教研人才,而计划的第二阶段「人才 100+」亦已展开。

过去五年,浸大有幸得到一众友好及各界人士的鼎力支持,筹募的捐款连同雅诺捐资及配对补助金的总额逾港币 20 亿元,我谨向他们衷心致谢。他们的支持有助大学实现策略发展计划,提升教研实力,其中的「赛马会创意校园」不仅大大增加了校园面积,更可拓展大学的创意学术空间,是浸大建校以来最大规模的基建项目。

时光荏苒,在撰写最后一篇校长的话时,我深感过去五年工作之充实、深感师生的互相关怀和信任、深感各界人士和校友的情谊,我毕生难忘。

我在浸大的最大回报是看见学生成才,成为人类更好生活的贡献者。回想与各位学生、校友、同事、校董会和谘议会成员、支持者及友好共同完成的每一个项目,以及相聚的每刻点滴,都让我非常感恩;全凭他们努力,浸大才不断进步。我亦藉此向即将上任的新校长衞炳江教授送上祝福,衞教授的学术成就超卓,高等教育经验丰富,在他带领下,浸大定必更上一层楼,创建更美好未来。

President Chin's Signature President Chin's Signature

钱大康

计算机科学讲座教授