chairman-msg2020-21 chairman-msg2020-21
新校长履任

卫炳江教授于2021年2月1日出任浸大第六届校长。卫教授是光学通讯领域的专家,拥有杰出的学术成就、丰富的高等教育经验,以及卓越的行政领导才能,相信他能胜任领航人的角色,在这愈见复杂的世界,带领浸大成为一所国际博雅大学。

卫教授素以推动先进创新科技和转化研究见称,具影响力的研究成果丰硕,不少更取得专利。儘管他上任至今不足一年,他已将浸大定位为数一数二发展艺术科技的重点学府。浸大素在艺术、文化及创意媒体方面具有优势,再加上科学和人文学科成就卓越,这个发展方向无疑十分正确。跨学科研究亦呼应了香港特区政府致力推动香港成为中外文化艺术交流中心的愿景,并为香港及大湾区带来具意义的社会、教育和经济效益。

我亦藉此机会向荣休校长钱大康教授致以由衷谢意,感谢他对浸大的长远发展作出了莫大贡献。在任期间,他启发浸大上下一心共同努力,让大学再创高峰。透过推行《策略发展计划2018-2028》,我们订定了为学生提供最佳学习体验的途径,重新制定浸大的研究重点,并透过「人才100」计划,从世界各地引入多元学科的优秀人才。更重要的是,在过去两年来,他带领我们在暴风雨中勇敢前行,让浸大朝着其长远目标稳步迈进,钱教授着实是一位深具远见的领袖。

以中医药学惠泽社群

其中一项由钱教授带领的重要项目是竞投中医医院营运服务契约,他的努力终于带来了成果,2021年6月,浸大获政府授予中医医院营运的服务契约,负责营办香港首间中医医院,这诚然是对浸大在香港中医药发展领导地位的肯定。

浸大是香港中医药教育和研究的先驱,同时在提供中医药临床服务方面拥有丰富经验。营办中医医院一直是浸大的梦想,很高兴终于梦想成真。开院的规划和准备工作现已展开,我们热切期待中医医院于2025年落成启用时,能为公众提供焕然一新的中医医疗及健康服务,并有助推动我们的临床培训和研究。

赛马会创意校园

同样令我们雀跃和欣喜的,是浸大获香港赛马会慈善信託基金捐款港币4.52亿元支持兴建新校园,这亦是浸大有史以来获得最大额的单一捐款。

新校园命名为「赛马会创意校园」,以答谢基金对大学发展的支持。校园包括由四座住宿书院组成的CARE舍堂村,以及专为创意领域而配备最先进设备和设施的「赛马会点子坊」。校园正在兴建当中,且进度良好,预计于2024年落成时,将有助大学培养具备21世纪所需的创新动力及创意思维的年轻人,同时实现追求研究卓越及提供最佳学习体验的目标。

重现希望的曙光

2021年伊始,我们欢迎新成员加入浸大校董会暨谘议会,包括何镜炜博士、李浩然博士、孙燕华女士、王克勤先生及杨主光先生。我期待与他们紧密合作,并有信心在他们的英明指导下,浸大能继续迈步向前,成为领先世界的博雅大学。

持续了两年多的新冠疫情让我们备受考验,但喜见浸大社群在这非常时期展现出无比斗志、适应能力、创意和同理心。随着新冠疫苗及新药物的研发出现突破性发展,相信疫情会逐步消退,生活回復正常,或现今常说的「新常态」。让我们怀抱着希望和信心继续前行,展望下个丰收的年度。

Chairman Chen's Signature Chairman Chen's Signature

陈镇仁博士

主席