The 2019-20 academic year was a year unlike any other as we faced unprecedented challenges both at home and abroad. Yet in the face of these obstacles, we adapted and thrived in this new world as we responded boldly to the pandemic and welcomed important new members of the Council and Court. The 2019-20 academic year was a year unlike any other as we faced unprecedented challenges both at home and abroad. Yet in the face of these obstacles, we adapted and thrived in this new world as we responded boldly to the pandemic and welcomed important new members of the Council and Court.
新校長履任

衞炳江教授於2021年2月1日出任浸大第六屆校長。衞教授是光學通訊領域的專家,擁有傑出的學術成就、豐富的高等教育經驗,以及卓越的行政領導才能,相信他能勝任領航人的角色,在這愈見複雜的世界,帶領浸大成為一所國際博雅大學。

衞教授素以推動先進創新科技和轉化研究見稱,具影響力的研究成果豐碩,不少更取得專利。儘管他上任至今不足一年,他已將浸大定位為數一數二發展藝術科技的重點學府。浸大素在藝術、文化及創意媒體方面具有優勢,再加上科學和人文學科成就卓越,這個發展方向無疑十分正確。跨學科研究亦呼應了香港特區政府致力推動香港成為中外文化藝術交流中心的願景,並為香港及大灣區帶來具意義的社會、教育和經濟效益。

我亦藉此機會向榮休校長錢大康教授致以由衷謝意,感謝他對浸大的長遠發展作出了莫大貢獻。在任期間,他啟發浸大上下一心共同努力,讓大學再創高峰。透過推行《策略發展計劃2018-2028》,我們訂定了為學生提供最佳學習體驗的途徑,重新制定浸大的研究重點,並透過「人才100」計劃,從世界各地引入多元學科的優秀人才。更重要的是,在過去兩年來,他帶領我們在暴風雨中勇敢前行,讓浸大朝着其長遠目標穩步邁進,錢教授着實是一位深具遠見的領袖。

以中醫藥學惠澤社群

其中一項由錢教授帶領的重要項目是競投中醫醫院營運服務契約,他的努力終於帶來了成果,2021年6月,浸大獲政府授予中醫醫院營運的服務契約,負責營辦香港首間中醫醫院,這誠然是對浸大在香港中醫藥發展領導地位的肯定。

浸大是香港中醫藥教育和研究的先驅,同時在提供中醫藥臨床服務方面擁有豐富經驗。營辦中醫醫院一直是浸大的夢想,很高興終於夢想成真。開院的規劃和準備工作現已展開,我們熱切期待中醫醫院於2025年落成啟用時,能為公眾提供煥然一新的中醫醫療及健康服務,並有助推動我們的臨床培訓和研究。

賽馬會創意校園

同樣令我們雀躍和欣喜的,是浸大獲香港賽馬會慈善信託基金捐款港幣4.52億元支持興建新校園,這亦是浸大有史以來獲得最大額的單一捐款。

新校園命名為「賽馬會創意校園」,以答謝基金對大學發展的支持。校園包括由四座住宿書院組成的CARE舍堂村,以及專為創意領域而配備最先進設備和設施的「賽馬會點子坊」。校園正在興建當中,且進度良好,預計於2024年落成時,將有助大學培養具備21世紀所需的創新動力及創意思維的年輕人,同時實現追求研究卓越及提供最佳學習體驗的目標。

重現希望的曙光

2021年伊始,我們歡迎新成員加入浸大校董會暨諮議會,包括何鏡煒博士、李浩然博士、孫燕華女士、王克勤先生及楊主光先生。我期待與他們緊密合作,並有信心在他們的英明指導下,浸大能繼續邁步向前,成為領先世界的博雅大學。

持續了兩年多的新冠疫情讓我們備受考驗,但喜見浸大社群在這非常時期展現出無比鬥志、適應能力、創意和同理心。隨着新冠疫苗及新藥物的研發出現突破性發展,相信疫情會逐步消退,生活回復正常,或現今常說的「新常態」。讓我們懷抱着希望和信心繼續前行,展望下個豐收的年度。

Chairman Chen's Signature Chairman Chen's Signature

陳鎮仁博士

主席