president-msg2020-21 president-msg2020-21
新的开始

我很高兴成为浸大的一分子,感谢同事、同学和浸大社群成员的亲切和热情,令我很快便融入这个大家庭,我更欣赏他们对教与学充满热诚,对推动大学的发展不遗余力,我谨向他们衷心致谢。

过去一年充满挑战,但同时亦造就机会,让我们以全新角度审视各种事物;未来的路可能依然障碍重重,但无阻我们提升教研水平的决心。

改变、转化、超越

疫情和各地人工智能与科技进步神速,促使高等教育不断转变。我们正身处新旧时代的交匯点,大学将会致力在行之有效的教育模式基础之上,给同学装备必须的技能,确保他们有能力在未知的未来世界发亮发光。

在浸大,同学可以在启发思考的跨学科环境,以灵活而个人化的修学模式,学习知识和技能。此外,我们六个跨学科研究实验室的艺术家和科学家,正合作开展多个前沿的研究项目和创新研发,以彼此的专长互相启迪,正好为区内其他院校作出未来科研方向的示范。

当中艺术科技是大学的发展重点之一,为期五年的标志性研究计划「香港人机共生艺术创造平台技术建设」,获研究资助局拨款港币$5,283万元支持,计划完成后,将改变香港以至世界各地的文化面貌,令人耳目一新。浸大作为创造及开发知识的枢纽,亦有责任将知识和专长与社会共享。我们将继续与校友、伙伴及支持者衷诚合作,将科研成果转化为具影响力及建设性的创新项目,造福社会。

疫情使我们在现实世界中保持距离,但我们仍以创新方法突破出入境限制,透过虚拟的交流计划及国际化项目,让同学接触到更广阔的世界。另一方面,在僱主和校友网络的支援下,我们的毕业生和同学在世界各地和大湾区都获得不少发展机遇,令人鼓舞。

扩大人才库及优化基建项目

浸大的校园及其他领域的发展计划亦取得重大进展。大学透过「人才100」计划从全球各地延揽多位学术专才,并已推行「人才100博士生奖学金计划」,招募优秀的博士生,以提升浸大的研究实力和博士生的培训水平,尤其是跨学科的研究培训。经本计划取录的博士生将会加入跨学科研究院,参与六大跨学科研究实验室辖下的研究项目。

在基建项目方面,赛马会创意校园及中医医院是刻下兴建中的两个重点项目,落成后不仅会为浸大的研究和教育带来重大改变,更会大大改善港人的健康,并丰富文化产业的创意成果。

赛马会创意校园将会是象徵创意教育和全新舍堂生活与学习社群的标志,当中的「赛马会点子坊」将配备创意领域中的先进设施,日后浸大的艺术科技水平定能再创高𡶶。另一方面,浸大作为中医药教育、研究和临床服务的先驱,日后营运的中医医院将有助推动中医専科的发展、大幅提高香港中医药医疗服务的水平,并为中医药产业的发展带来庞大的发展机遇。

展望明年,我期待会有更多协作计划,使个人化教育和艺术科技的研究有可观的发展。六所跨学科研究实验室亦会发挥协同效益,并就全球面对的重大挑战研发解决方案。我深信浸大同仁纵使曾经歷风雨,仍能怀着信心并肩前行。

President Wai's Signature President Wai's Signature

卫炳江

校长暨光子学讲座教授