开拓艺术科技 走向未来

20231215_AnnualReport_banner-27 20231215_AnnualReport_banner-27
人机合作表演突破艺术界限

数码科技发展一日千里,在艺术领域开拓崭新的形态。浸大艺术家和科学家透过跨学科研究,探索艺术与人工智能(AI)的融合,引领人类迈进艺术科技年代。

「浸大交响乐团周年音乐会2022」成功地展现AI科技如何应用于艺术表演。音乐会于2022年7月举行,呈献精彩的跨界演出,是全球首场人机共创共演的同类表演。

在音乐会上,浸大交响乐团与AI虚拟合唱团同台献技,以320道虚拟人声演绎歌曲《东方之珠》的新编版本。同时,AI媒体艺术家则根据歌词,创造跨媒体视觉影像,为歌曲赋予美的想象。

音乐会另一精彩演出是由AI舞蹈家在浸大交响乐团的现场伴奏下,呈献拉威尔的《达芙妮与克罗埃》芭蕾舞表演。研究人员训练AI舞蹈家识别音乐与舞蹈之间蕴含的情感及美学,并按照这些模式编舞,舞蹈动作的灵感则来自在香港新发现的一个箱形水母物种。

这场以AI主导的演出,是「香港人机共生艺术创造平台技术建设」研究计划其中一个重要阶段成果。该研究计划获研究资助局的第11轮「主题研究计划」拨款超过港币5,280万元,进行为期五年的艺术科技研究。

这研究计划肯定了浸大在推动跨学科研究与开拓艺术科技发展的成就。浸大将继续研发创新技术,推动艺术与文化产业的改变,让香港在艺术科技的世界舞台占据领先优势。

.
创造未来影院体验

浸大学者不仅创造科技的突破,更建构前所未有的观影体验,将人们对艺术欣赏提升至更高水平。由邵志飞教授(视觉艺术院)带领名为「未来影院系统:下一代艺术科技」的项目,为艺术和创意业界缔造无限的新可能。

这项开创性的艺术科技项目为期两年,由浸大领导,并与香港城市大学和瑞士洛桑联邦理工学院合作,获香港特别行政区政府创新科技署辖下的「创新及科技支持计划」拨款港币3,540万元资助。

邵志飞教授与协理副校长(研究发展)兼理学院院长刘际明教授领导的人工智能专家团队合作,藉着开发「未来影院系统」,在「视觉化」、「人机互动」和「协同演化叙事」三大范畴发展创新技术,探索存档、场地和表演的未来体验。

浸大新成立的视觉化研究中心展示项目的独特成果。该中心设有全球首个沉浸式360 度LED 视觉化影院与180 度iDome 影院,提供一个创新的平台,呈现耳目一新的沉浸式与互动体验。

.
「图灵人工智能交响乐团」开拓艺术新里程

被誉为计算机科学之父的艾伦.图灵,对现代计算机科技发展举足轻重。浸大新成立的「图灵人工智能交响乐团」,同样为世界带来深远影响,把人与人工智能共创艺术的发展提升至另一层次。

图灵人工智能交响乐团是全球首个人工智能交响乐团,采用最先进的人工智能技术,开拓全新的人与智能计算系统共创艺术与表演形式,为浸大就此领域发展和探索更多可能性的愿景中,竖立了一个重要里程碑。

浸大于2022年8月9日举行的「人、机器、艺术、创意 — 国际研讨会」上宣布成立图灵人工智能交响乐团。研讨会由浸大与香港生产力促进局合办,云集学术界和业界的顶尖学者、研究人员和艺术家,共同探讨有关人与人工智能共创艺术的发展。

结合艺术、音乐、创新与人工智能

人工智能科技和应用为修复与保育历史文化带来了新方向。浸大的跨学科研究团队采用人工智能科技修复和活化经典默片,为现今观众提供更多欣赏早期电影的机会。

在2023年6月举行的「浸大交响乐团周年音乐会2023」,约1,000名观众参与了这次引人入胜的音乐之旅,欣赏到浸大交响乐团演奏圣桑的乐章《骷髅之舞》,现场同步放映1922年导演达德利.墨菲创作的同名默片。浸大的音乐家和计算机科学家采用先进的人工智能模型,修复这部百年默片,并为其画面上色,呈献这次跨学科、跨媒体的演出。

音乐会另一焦点,是来自澳洲的计算机图像艺术家兼音乐家Andrew Quinn先生的创作。他为马勒第四交响曲乐章《宁静》的管弦乐演奏,制作实时视觉效果,呈现对天堂的独特视角。

这场音乐会以人工智能和其他先进技术,把艺术与创新互相结合,除了展现浸大学生音乐家的非凡造诣,亦展现了浸大跨学科研究如何启发想象力,推动发现新知识。

沉浸式声音景观展现巴洛克艺术精髓

协理副校长(跨学科研究)兼创意艺术学院创院院长潘明伦教授,为由香港艺术馆筹划的「香港赛马会呈献系列:走进巴洛克──卡波迪蒙特博物馆珍藏展」的精选作品选配巴洛克音乐与设计声音景观。精彩的音乐与画作相得益彰,不仅反映当时的精神面貌,更引领观众展开沉浸式艺术之旅。

潘教授为其中一幅画作配搭了格律诗,并与团队训练机器学习算法,开发声乐模型,透过结合巴洛克音乐与现代科技,崭新地以人声与人工智能合唱的方式演绎乐章,象征人类与天界的对话。此外,团队为静物画融入现代元素,将巴洛克音乐结合自然界不同声音的音效,并加入由人工智能演绎的歌声,设计沉浸式声音景观,让参观人士以崭新的方式来享受、欣赏和理解美术作品。