開拓藝術科技 走向未來

20231215_AnnualReport_banner-27 20231215_AnnualReport_banner-27
人機合作表演突破藝術界限

數碼科技發展一日千里,在藝術領域開拓嶄新的形態。浸大藝術家和科學家透過跨學科研究,探索藝術與人工智能(AI)的融合,引領人類邁進藝術科技年代。

「浸大交響樂團周年音樂會2022」成功地展現AI科技如何應用於藝術表演。音樂會於2022年7月舉行,呈獻精彩的跨界演出,是全球首場人機共創共演的同類表演。

在音樂會上,浸大交響樂團與AI虛擬合唱團同台獻技,以320道虛擬人聲演繹歌曲《東方之珠》的新編版本。同時,AI媒體藝術家則根據歌詞,創造跨媒體視覺影像,為歌曲賦予美的想像。

音樂會另一精彩演出是由AI舞蹈家在浸大交響樂團的現場伴奏下,呈獻拉威爾的《達芙妮與克羅埃》芭蕾舞表演。研究人員訓練AI舞蹈家識別音樂與舞蹈之間蘊含的情感及美學,並按照這些模式編舞,舞蹈動作的靈感則來自在香港新發現的一個箱形水母物種。

這場以AI主導的演出,是「香港人機共生藝術創造平台技術建設」研究計劃其中一個重要階段成果。該研究計劃獲研究資助局的第11輪「主題研究計劃」撥款超過港幣5,280萬元,進行為期五年的藝術科技研究。

這研究計劃肯定了浸大在推動跨學科研究與開拓藝術科技發展的成就。浸大將繼續研發創新技術,推動藝術與文化產業的改變,讓香港在藝術科技的世界舞台佔據領先優勢。

.
創造未來影院體驗

浸大學者不僅創造科技的突破,更建構前所未有的觀影體驗,將人們對藝術欣賞提升至更高水平。由邵志飛教授(視覺藝術院)帶領名為「未來影院系統:下一代藝術科技」的項目,為藝術和創意業界締造無限的新可能。

這項開創性的藝術科技項目為期兩年,由浸大領導,並與香港城市大學和瑞士洛桑聯邦理工學院合作,獲香港特別行政區政府創新科技署轄下的「創新及科技支援計劃」撥款港幣3,540萬元資助。

邵志飛教授與協理副校長(研究發展)兼理學院院長劉際明教授領導的人工智能專家團隊合作,藉着開發「未來影院系統」,在「視覺化」、「人機互動」和「協同演化敘事」三大範疇發展創新技術,探索存檔、場地和表演的未來體驗。

浸大新成立的視覺化研究中心展示項目的獨特成果。該中心設有全球首個沉浸式360 度LED 視覺化影院與180 度iDome 影院,提供一個創新的平台,呈現耳目一新的沉浸式與互動體驗。

.
「圖靈人工智能交響樂團」開拓藝術新里程

被譽為電腦科學之父的艾倫.圖靈,對現代電腦科技發展舉足輕重。浸大新成立的「圖靈人工智能交響樂團」,同樣為世界帶來深遠影響,把人與人工智能共創藝術的發展提升至另一層次。

圖靈人工智能交響樂團是全球首個人工智能交響樂團,採用最先進的人工智能技術,開拓全新的人與智能計算系統共創藝術與表演形式,為浸大就此領域發展和探索更多可能性的願景中,豎立了一個重要里程碑。

浸大於2022年8月9日舉行的「人、機器、藝術、創意 — 國際研討會」上宣布成立圖靈人工智能交響樂團。研討會由浸大與香港生產力促進局合辦,雲集學術界和業界的頂尖學者、研究人員和藝術家,共同探討有關人與人工智能共創藝術的發展。

結合藝術、音樂、創新與人工智能

人工智能科技和應用為修復與保育歷史文化帶來了新方向。浸大的跨學科研究團隊採用人工智能科技修復和活化經典默片,為現今觀眾提供更多欣賞早期電影的機會。

在2023年6月舉行的「浸大交響樂團周年音樂會2023」,約1,000名觀眾參與了這次引人入勝的音樂之旅,欣賞到浸大交響樂團演奏聖桑的樂章《骷髏之舞》,現場同步放映1922年導演達德利.墨菲創作的同名默片。浸大的音樂家和計算機科學家採用先進的人工智能模型,修復這部百年默片,並為其畫面上色,呈獻這次跨學科、跨媒體的演出。

音樂會另一焦點,是來自澳洲的電腦圖像藝術家兼音樂家Andrew Quinn先生的創作。他為馬勒第四交響曲樂章《寧靜》的管弦樂演奏,製作實時視覺效果,呈現對天堂的獨特視角。

這場音樂會以人工智能和其他先進技術,把藝術與創新互相結合,除了展現浸大學生音樂家的非凡造詣,亦展現了浸大跨學科研究如何啟發想像力,推動發現新知識。

沉浸式聲音景觀展現巴洛克藝術精髓

協理副校長(跨學科研究)兼創意藝術學院創院院長潘明倫教授,為由香港藝術館籌劃的「香港賽馬會呈獻系列:走進巴洛克──卡波迪蒙特博物館珍藏展」的精選作品選配巴洛克音樂與設計聲音景觀。精彩的音樂與畫作相得益彰,不僅反映當時的精神面貌,更引領觀眾展開沉浸式藝術之旅。

潘教授為其中一幅畫作配搭了格律詩,並與團隊訓練機器學習演算法,開發聲樂模型,透過結合巴洛克音樂與現代科技,嶄新地以人聲與人工智能合唱的方式演繹樂章,象徵人類與天界的對話。此外,團隊為靜物畫融入現代元素,將巴洛克音樂結合自然界不同聲音的音效,並加入由人工智能演繹的歌聲,設計沉浸式聲音景觀,讓參觀人士以嶄新的方式來享受、欣賞和理解美術作品。