吴南燕女士 吴南燕女士
吴南燕女士

荣誉人文学博士 (2023)

吴南燕女士出生于慈善世家。吴女士先父吴文政先生,祖籍江苏省江阴市峭岐镇,是一位传奇企业家和知名慈善家。吴先生十九岁时到上海当纺织厂学徒,凭着个人奋斗、眼光和毅力,在上世纪风雨飘摇的三四十年代,建立起自己的纺织事业。 1946年,吴先生在峭岐小学设立奖学金,并在当地修建了一条道路,这条路遂命名为「文政路」。 1949年,吴先生举家迁往香港并重建其纺织事业;更扩大其慈善事业,重点放在教育和医疗方面。 2001年,吴女士回乡寻根,靠着「文政路」,找到小学和她的鄕亲,并从中了解祖先的历史。

吴家有四子一女,身为掌上明珠的吴女士与父亲感情极佳。她秉承父志,乐善好施,以己饥己溺之心,矢志造福社会。她时刻不忘父亲的教诲:「取诸社会,用诸社会。」为此她身体力行,先后在香港和美国成立了吴文政王月娥基金会和吴文政纪念基金会。

多年来吴女士慷慨解囊,在香港、中国大陆和美国资助无数的教育和医疗健康慈善事业,启迪无数心灵,成绩有目共睹。始创于2005年的中美教育交流项目「中美友谊桥」,由美国师生在峭岐实验小学举办英语夏令营,同时提供机会让峭小师生到三藩市访问,进行文化和学术交流,让参与者开阔眼界。由于吴女士的积极推动,「中美友谊桥」项目空前成功,峭小也因此屡获褒奖。为了表扬吴女士的贡献,峭岐实验小学于2008年授予她名誉校长的称号,无锡市教育局于2009年颁予她「十大教育年度人物奖」。

吴南燕女士毕业于加州大学戴维斯分校,获学士学位,后在康奈尔大学获硕士学位。为了回馈母校,吴女士透过吴文政纪念基金会捐资,为在加大戴维斯分校就读的香港学生设立吴文政奖学金,又为康大的纤维科学与服装设计系设立吴文政教授席和奖学金。吴女士居于斯坦福大学附近,也透过基金会捐款给斯大设立了神经科学研究所主任席、精神医学系教授席、生物工程系奖学金,以及亚洲健康研究与教育中心的教育基金。

在香港,吴文政王月娥基金会一直支持香港理工大学纺织学生的海外交流项目,也资助「香港小莎翁」举办表演课程,从而提升学生的英语水平和自信心。此外,基金会捐资予「与抑郁共舞协会」成立基金,免费向患者提供情绪支援服务;去年与「现代化中医药国际基金」合作设立奖学金,鼓励和资助对中医药有贡献的研究生开展研究项目。这些都是吴女士为推动教育和健康事业所作的一些重要善举,其旨皆为造福社会大众。

吴女士坚信中医药的效用,希望提升中医药在国际上的地位。香港浸会大学中医药学院跻身世界前列让吴女士深为之动。吴文政王月娥基金会遂于2018年捐款,支持浸大中医药学院与康奈尔大学合作的「中西结合:利用创新纳米技术提高中药治疗癌症的疗效」研究项目,此项目由浸大的卞兆祥教授和康大的朱知章教授负责。 2019年,基金会再捐资设立吴文政中医药副教授席。至于规模最大的项目,当数于上星期(2023年11月15日)开幕的吴文政中医药临床研究所。

吴南燕女士造福社会不遗余力,乐善好施启迪众生,泽被中外备受尊崇。香港浸会大学特授予吴女士荣誉人文学博士学位,以兹表扬。