吳南燕女士 吳南燕女士
吳南燕女士

榮譽人文學博士 (2023)

吳南燕女士出生於慈善世家。吳女士先父吳文政先生,祖籍江蘇省江陰市峭岐鎮,是一位傳奇企業家和知名慈善家。吳先生十九歲時到上海當紡織廠學徒,憑著個人奮鬥、眼光和毅力,在上世紀風雨飄搖的三四十年代,建立起自己的紡織事業。1946年,吳先生在峭岐小學設立獎學金,並在當地修建了一條道路,這條路遂命名為「文政路」。1949年,吳先生舉家遷往香港並重建其紡織事業;更擴大其慈善事業,重點放在教育和醫療方面。2001年,吳女士回鄉尋根,靠著「文政路」,找到小學和她的鄕親,並從中瞭解祖先的歷史。

吳家有四子一女,身為掌上明珠的吳女士與父親感情極佳。她秉承父志,樂善好施,以己飢己溺之心,矢志造福社會。她時刻不忘父親的教誨:「取諸社會,用諸社會。」為此她身體力行,先後在香港和美國成立了吳文政王月娥基金會和吳文政紀念基金會。

多年來吳女士慷慨解囊,在香港、中國大陸和美國資助無數的教育和醫療健康慈善事業,啟迪無數心靈,成績有目共睹。始創於2005年的中美教育交流項目「中美友誼橋」,由美國師生在峭岐實驗小學舉辦英語夏令營,同時提供機會讓峭小師生到三藩市訪問,進行文化和學術交流,讓參與者開闊眼界。由於吳女士的積極推動,「中美友誼橋」項目空前成功,峭小也因此屢獲褒獎。為了表揚吳女士的貢獻,峭岐實驗小學於2008年授予她名譽校長的稱號,無錫市教育局於2009年頒予她「十大教育年度人物獎」。

吳南燕女士畢業於加州大學戴維斯分校,獲學士學位,後在康奈爾大學獲碩士學位。為了回饋母校,吳女士透過吳文政紀念基金會捐資,為在加大戴維斯分校就讀的香港學生設立吳文政獎學金,又為康大的纖維科學與服裝設計系設立吳文政教授席和獎學金。吳女士居於斯坦福大學附近,也透過基金會捐款給斯大設立了神經科學研究所主任席、精神醫學系教授席、生物工程系獎學金,以及亞洲健康研究與教育中心的教育基金。

在香港,吳文政王月娥基金會一直支持香港理工大學紡織學生的海外交流項目,也資助「香港小莎翁」舉辦表演課程,從而提升學生的英語水平和自信心。此外,基金會捐資予「與抑鬱共舞協會」成立基金,免費向患者提供情緒支援服務;去年與「現代化中醫藥國際基金」合作設立獎學金,鼓勵和資助對中醫藥有貢獻的研究生開展研究項目。這些都是吳女士為推動教育和健康事業所作的一些重要善舉,其旨皆為造福社會大眾。

吳女士堅信中醫藥的效用,希望提升中醫藥在國際上的地位。香港浸會大學中醫藥學院躋身世界前列讓吳女士深為之動。吳文政王月娥基金會遂於2018年捐款,支持浸大中醫藥學院與康奈爾大學合作的「中西結合:利用創新納米技術提高中藥治療癌症的療效」研究項目,此項目由浸大的卞兆祥教授和康大的朱知章教授負責。2019年,基金會再捐資設立吳文政中醫藥副教授席。至於規模最大的項目,當數於上星期(2023年11月15日)開幕的吳文政中醫藥臨床研究所。

吳南燕女士造福社會不遺餘力,樂善好施啟迪眾生,澤被中外備受尊崇。香港浸會大學特授予吳女士榮譽人文學博士學位,以茲表揚。