孔杨邦铧女士 孔杨邦铧女士
孔杨邦铧女士

荣誉人文学博士 (2015)

孔杨邦铧女士出生于香港,早年曾在香港圣保罗男女中学接受教育。孔太太是虔诚的基督徒,也是出色的社会活动家和慈善家。多年来,她热心服务社会,推动公益事业,关心年轻一代和婴幼儿的成长,历任香港基督教女青年会副主席、香港基督教女青年会幼儿服务委员会主席、香港浸信会联会小学管理委员会委员、香港浸信会联会会员、香港圣保罗男女中学校友会主席,并创办了庆恩幼儿园,及承担九所幼儿园的管理工作。现任香港浸信教会会佐、香港圣诗会董事、香港基督教女青年会名誉董事、绍邦企业有限公司主席、孔宪绍慈善基金有限公司主席等。

长期以来,孔太太秉承「信、望、爱」的精神,非常重视教育,也大力推动教育,特别是对本校各项事业的发展,一直给予关爱和鼎力支持。早在上个世纪,本校还是私立学院的时候,孔太太和她夫婿孔宪绍博士就开始与本校结缘,曾经捐助学院兴建了校长府邸绍邦楼。进入新世纪之后,孔太太和她所领导的基金会给予本校更多的捐款,襄助大学发展,包括推动校园事工、支持中医药学院设立奖学金、培养研究生,更于2011年捐资襄助成立创意硏究院,对加强大学的研究文化、培育推动研究发展的杰出人才、推动跨学科研究和专题研究作出了重大贡献。除了捐款之外,孔太太及她的家族还积极支持和参加大学的相关活动,如每年的奖助学金捐赠者答谢茶会等。作为香港浸会大学基金的永远荣誉董事,她非常关心大学的发展,经常对大学的筹款等发展出谋献策,提出宝贵意见。

孔太太对教育的支持也延伸到了本港之外。在澳门大学新校区的建设和发展中,孔太太和她领导的基金会捐助澳门大学建立了一个为学生提供全面校园生活的住宿学院:绍邦书院。而在本港及内地其他一些高等教育机构中,孔宪绍慈善基金也设有不同的奖学金计划,以帮助学生全面发展。

孔杨邦铧女士宅心仁厚,积极服务社会,热心从事慈善,全力投入公益,对本校的教育事业,给予了长期的大力支持,贡献卓著。