汤文亮博士 汤文亮博士
汤文亮博士

荣誉大学院士 (2016)

汤文亮博士是一名成功的企业家,对经济发展具有前瞻性的触觉和分析力。汤博士亦一直致力参与社会公益事务,实为本港商业界之翘楚。汤博士与香港浸会大学关系密切,他早年就读于香港浸会书院,至今,汤博士仍鼎力支持浸大的发展,贡献良多。

汤博士出生及成长于澳门,后来因澳门时局不稳,来港求学,并于香港浸会书院修读化学,为其学业和事业发展,打下重要基础。随后,他转到加拿大继续升学,完成学业后,汤博士决定回港工作,主力从事财务及物业按揭的工作,并因此而洞识先机,深明物业市场的投资价值。他与家人合组纪惠集团有限公司,作策略性的物业投资。时至今日,凭借着他聪敏的个人才智和努力,把握机遇,使公司发展至香港、澳门和国内等地,在租务、住宅、工商贸物业市场,占有举足轻重的地位。现今,他亦担任该公司的副主席及行政总裁,带领其公司及行业之发展。

即使业务繁重,汤博士仍乐于与市民大众从不同渠道分享其成功经历,并且就投资物业、社会经济发展趋势等,发表独具慧眼的意见。例如他在本地多份主要报章、财经杂志、网上平台撰文,包括《苹果日报》、《明报》、《iMoney智富杂志》等。他亦着有不少与地产物业相关的书籍,如《物业投资者笔记》系列、《细价楼爆煲论之始末因由》等,与读者分析对物业投资的不同看法。

除商业上的成就和媒体上享负盛名外,汤博士自2015年起担任湾仔体育总会首席名誉会长、亦曾于2009年为香港壁球总会副主席。与此同时,他对慈善及高等教育的发展慷慨捐助,如在香港中文大学联合书院成立「汤文亮住宿助学金」,以及负责明爱专上学院和明爱白英奇专业学校校董会委员及筹款委员会委员的工作。

汤博士骄人的事业和对社会事务的积极参与,使他获得了多方面的认同和肯定。2010年,他获得加拿大蓝仕桥大学颁授荣誉博士,并于同年获世界华商投资基金会颁发「世界杰出华人奖」;2012年,汤博士荣获《资本杂志》颁发「资本杰出领袖大奖」;2015年,汤博士担任副主席的慧贤慈善基金对香港社会作出的贡献亦同样获得了认同和肯定,该基金所赞助的西贡盐田梓复修计划获颁发2015年度联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖盐田梓盐田复修项目「杰出奖」,可见其成就非凡,广受各界赞扬。

多年来,香港浸会大学厚蒙汤博士的大力支持,皆因汤博士一直心系母校,至今仍不时来访浸大,与师生共聚,了解大学的不同发展,并以丰富的人生阅历、经验和知识,为本校全体师生及职员提供了宝贵的意见。他对本校发展出谋献策、慷慨襄助,如担任香港浸会大学咨议会荣誉委员及香港浸会大学基金荣誉主席、香港浸会大学基金企业家委员会委员等。最近,本校幸得汤博士的捐助,制作及出版《香港浸会大学六十周年校史》。

除此之外,汤博士对青年人的不同方面亦倍感关心,乐于与他们细谈各种人生体会,并勉励他们「得失成败,不要计较太多」。他在分享经验的过程中,说过这样的几句话:「人应只着重于自己所得到的总数,失去的,便当作『交学费』」、「困难给予人希望」、「机会往往掌握于自己手中」。他劝勉年轻人要学懂多发问、注重自己的言行态度,不要只问自己的权益,这样才能获得更多的经验,可见他时刻心系年轻人的成长。

汤文亮博士在事业上取得丰厚的成果,一直参与公益及社会事业,对本校各方面发展亦全力支持,更关注年轻人的不同需要,实是荣誉大学院士的模范。