李宗德先生,GBS,SBS,JP,BBA 李宗德先生,GBS,SBS,JP,BBA
李宗德先生,GBS,SBS,JP,BBA

荣誉社会科学博士 (2011)

李宗德先生是香港社会企业运动的先驱之一。现任和富慈善基金主席、和富塑化集团主席及和富社会企业会长。李先生扎根香港,矢志贡献社会,始终以服务社群为己任,呼吁各界克尽公民责任,致力推动「人和家富,民和国富」的理念。

李宗德先生今天是一位知名的社会领袖,他对社会的贡献却是从他的创业开始。1972年,他于美国伊利诺理工学院取得工商管理学士学位后,曾旅居美国和巴西协助家族打理塑料生产业务。直至1980年,他决定回港创业,并以「和富」作为公司名,彰显「人和才是机构致富之道」的理念。和富塑料有限公司相继在深圳和宁波设立生产基地,已成为亚洲地区最大的PVC胶粒制造商之一,为欧美、日本等地的国际著名玩具厂、电线厂提供优质的PVC粒料。时至今天,李先生已很少参与公司业务的日常运作,但他仍积极服务商界,先后担任香港青年工业家协会会长、香港中华出进口商会会长及多个大商会常董。

李先生深谙终生学习的重要性,时刻不忘身体力行,热心参与公共事务,成绩斐然。他应邀参与政府多个咨询委员会的工作,其中包括现任公民教育委员会主席、环璄及自然保育基金委员会主席和职业训练局副主席等。他还于1989年获选为国际扶轮社3450地区之地区总监,成为该社最年轻的地区总监之一。此后他又参与了不少公民团体与学校管理委员会的工作,包括伸手助人协会、香港圣约翰救护机构、多所本地政府资助学校,以及香港澳洲国际学校等。他更连续三届获选为香港区全国人大代表,每届任期五年。李先生对社会的贡献不胜枚举,香港特区政府为此于2000年、2003年及2008年先后向他颁授铜紫荆星章、太平绅士及银紫荆星章等荣衔,以兹表扬。

李先生于1997年成立和富慈善基金,率先推动多项「创举」,以支持政府的创新政策。这些「创举」包括设立颂恩护理院(德田),成为全港首家获得社会福利署安老院舍服务合约的私营机构;开办和富慈善基金李宗德小学,成为新界首批教育局直接资助计划小学之一;和富社会企业赞助之和富大埔足球队,成为首支晋身香港甲组足球联赛的地区球队。此外,企业更率先伙同浸大学生事务处于校内成立「和富领袖网络」第一分部。「和富领袖网络」是本地成立的跨院校服务团体,旨在训练学生的领导才能,锐意培育学生成为「负责任的公民」。对于众多受惠于其服务的人士,李先生除了用心服务外,还坚持服务必须到位,加上他善于与各主要服务机构沟通互动,保持关系,这都使得他可以有效地运用资源,提供优质的社会服务,并藉此灵活调配资源以配合瞬息万变的社会需要。「以企业化的方式提供社会服务,并把企业融入社会」,已成为他独特的营运模式。

李先生与浸大情谊深厚,对浸大的支持不曾间断。他是浸大校董会成员、浸大基金会董事局副主席,以及浸大多元展能咨询委员会主席。他也支持浸大进行多个研究项目,包括协助本校成立「嘉汉林业珠三角环境应用研究中心」,并资助中医药学院和数学系的研究计划。

李宗德先生是高瞻远瞩的企业家,兼具管理长才,热心社会服务和教育事业,并倾力支持本校推行全人教育和学术研究。谨此恭请主席阁下,授予李宗德先生荣誉社会科学博士学位。