廖泽云博士 廖泽云博士
廖泽云博士

荣誉工商管理博士 (2019)

廖泽云博士长期以来从事各类经营活动,商业生涯极富成就。用他自己的话说「人人都要搵食」,而他本人的「搵食」谋生足迹跨越贸易、服装生产、公共交通、科技、房地产以及近年来涉足的银行投资业等多个商业领域,他在创业道路上屡战屡胜,硕果累累。当被问及成功秘诀时,廖博士以他典型的谦逊态度道出两个主要因素:一个是太太的聪颖和全力支持,另一个是纯粹的运气!

廖博士深受其父影响,一生热衷于教育事业。他父亲是他就读的上水小学的校长,但年幼的廖博士当时并没有充分领悟到他的优势,反而觉得作为校长的儿子要面对比其他同学更高的行为准则和更严格的管控。然而在父亲的言传身教之下,廖博士持之以恒地投入学业,于1974年在香港浸会学院英语语文学系毕业。

毕业后,廖博士并没有直接开始从事商业活动,而是用了三年时间在香港惩教署从事青少年罪犯的工作。他的太太也是公务员,在房屋署做事,两个人收入颇丰,拥有一套舒适的住宅,过着稳定的生活。三年结束后,廖博士面临着一个重要的升职机会,他需要作出一个关键的决定:是否继续从事公务员职涯。经过深思和商量,最后他和太太选择了移居澳门,接管他岳父的贸易公司。

这个选择让廖博士的人生经历了一次艰难的学习之旅。岳父的生意一半是服装,其余是品种繁多的商品贸易,货源来自亚洲,产品出口到欧洲。他需要在很短的时间内掌握这些他完全不熟悉的纷杂的商品和贸易的各个细节。经过一番努力后,他做到了,而且在太太的帮助下,生意获得了蓬勃的发展。

随后,廖博士决定将服装贸易生意扩展到生产加工,这成为他商业生涯中一个重要转折点。他充分利用当时全部的出口份额,创建了澳门第一家全自动服装工厂。此后,遵循多元化的发展理念又将他的生意延伸到巴士运输业,但决定性一举应属廖博士在澳门回归前夕土地价格相对低廉时,把握时机进军房地产。经过一次又一次的成功后,廖博士进一步把生意推进科技领域,继而更跻身银行业。

在商业以外,廖博士致力于回馈小区,他为国家和小区提供的服务和做出的贡献同样令人叹为观止。例如,今年是他作为全国政协委员的第27个年头,从2003年至今更一直担当政协常务委员会委员的重任。1999年澳门特别行政区成立至今,廖博士一直担任澳门行政会议成员。此外,他还长期服务于澳门基金会以及教育、小区发展、商业等专业机构。

当被问及他最引以为豪的成就是什么时,廖博士毫不犹豫地说,那要当属回归前他作为澳门基本法起草人之一时投入的大量工作,他认为澳门基本法为之后澳门特别行政区的稳定和持续发展奠定了基石。面对人生的众多成就,廖博士对此情有独钟,可见这段经历对他的意义非同一般。

作为商界领袖,廖博士对小区的长期服务和贡献首推教育,当然这与他当校长的父亲早年对他潜移默化的影响息息相关。他是澳门科技大学的创始人之一,至今仍是该校校监。他同时还是南京中医药大学校董会荣誉主席和暨南大学校董会成员。

饮水思源,廖博士多年来持续不断地支持母校香港浸会大学。除了慷慨捐赠母校之外,他从2007年起就担任浸大咨议会荣誉会员,2009年起被聘为浸大基金董事局荣誉成员。同时,他也是浸大基金会的荣誉托管人之一,并担任浸大澳门校友会监事会的监事长。

为了表彰廖博士对浸大和小区做出的杰出成就和非凡贡献,大学在2007年授予他荣誉大学院士,并于2016年授予他杰出校友奖。廖博士还多次获得澳门特别行政区、葡萄牙共和国以及中华人民共和国诸多省市颁发的荣誉与奖项。

浸会大学推崇的人文关怀精神,也渗入廖博士的经营之道,使得他秉持可持续的和谨守道德操守的商业运营方式。比如,他会对自己旗下的业务进行严格筛选,他会因为无法保证质量和消费者安全而放弃某些高利润的生意机会。这种执着的精神不但赢得了顾客的信任,也是他成功的主要原因。

作为一位充满关怀和道德心的企业家,一位慷慨的教育慈善家,一位身负重任的小区领袖,廖泽云博士获香港浸会大学授予荣誉工商管理博士学位,可谓当之无愧,实至名归。