张淑仪医生 张淑仪医生
张淑仪医生

荣誉大学院士 (2018)

若问香港乳癌治疗的权威和先驱,必然会提到有「乳癌圣手」美誉的张淑仪医生。张医生多年来为众多乳癌患者提供治疗与支持,在推动香港乳癌医疗事业上,贡献显著。

张医生在香港大学医学院毕业后,先后获得英国格拉斯哥皇家医学院外科院士、澳洲皇家外科医学院院士、美国外科医学院院士、香港外科医学院院士以及香港医学专科学院院士(外科)等专业资格,亦曾赴笈美国密歇根大学医学院,接受乳房及内分泌外科临床手术的训练及研究。她曾先后在港大医学院、玛丽医院、广华医院服务,其后私人执业,继续全心投入本港乳癌的防治工作。

作为推动香港乳癌治疗的先行者,张医生创立香港第一家一站式乳健诊所,并引进结合穿刺活检程序与乳房超声波检测的诊症方法。她亦是香港首位为患者进行乳房保留及乳房重建手术的医生。张医生在上世纪90年代更在广华医院,发起全港首个乳房普查计划,从而帮助女性及早发现乳癌,以减低乳癌死亡率。

张医生于2005年创立香港乳癌基金会,是本港首间专注乳健教育、患者支持、研究及倡议的非牟利慈善组织。基金会在张医生的带领及其他医疗人员的努力下,不但为香港的乳癌患者带来了专业便捷的乳健服务,更大大减低了乳癌对本港女性的风险。2007年,张医生成立香港乳癌数据库,搜集本港乳癌病例数据,加以分析及研究,并发表年度报告,提供乳癌预防及治理的方案。2011年,基金会在北角成立小区乳健中心,为本港妇女提供乳房X光造影检查,并为低收入人士提供免费服务,更多大众因此能得到专业、优质及快捷的检测服务,而患者更得以减低生理及心理创伤。2018年,香港乳癌基金会赛马会乳健中心(九龙)正式落成,并投入服务。

作为香港大学医学院外科学系名誉临床副教授、香港外科医学院认可培训师、以及香港养和医院外科名誉顾问,张医生多年来致力培育本港医学人才。2014年,张医生创办的香港乳癌基金会,推出首个乳癌数据网上平台「乳癌在线」,为医疗专业人员提供本地乳癌治疗的最新信息。

张医生的「全人医疗」理念与香港浸会大学的办学宗旨完美契合。张淑仪医生过往长期担任香港浸会大学校董会、荣誉学位委员会、咨议会以及人事管理委员会成员,为大学的发展与革新,提出积极而重要的建议,堪称香港浸会大学荣誉大学院士的典范。