姚珏女士 姚珏女士
姚珏女士

荣誉大学院士 (2022)

姚珏女士对童年的记忆,少不了那小小的身躯,支起小提琴,由她形容为「杀鸡」的聒噪,到终能灵巧控制乐器,音韵悠扬成章。纵然有过散漫偷懒也曾调皮剪断琴弦,却在觉悟对小提琴的热爱后坚持半生,终成为了闻名中外的小提琴家,成为了父亲想要她成为的人。

时钟滴答在转,姚女士的旅程由出生地中国上海开展,先后于上海音乐学院、三藩市音乐学院学习,并毕业于纽约茱利亚特音乐学院。她的音乐足迹遍及全球,历年来多场独奏音乐会座无虚席,又应邀与多个世界知名的乐团合作演出,并在多个盛大的音乐活动中参与演奏。

一首《梁祝》,姚女士演绎得如泣如诉,透过江浙人的细腻情感表现极致,感动人心。 《梁祝》是姚女士于 1980 年代首次来香港演出的作品,她也通过在不同地方演奏这曲目,以中国艺术家身份把中华文化传扬世界;然而,这曲目对她最深远的意义,在于她与父亲姚笛先生一起拉奏的第一首乐曲正是《梁祝》。

一把小提琴,拉动的不独是她的事业,还从每根弦线中拼凑出人生目的。她深信每个人来这世界徜徉一趟,总有因由,于她自己,便是:「把音乐的正能量带给社会。」

多年来,姚女士的成就获各界嘉许,屡获荣誉,包括香港「十大杰出青年」、「杰出专业女性大奖」、「杰出女性大奖」、「世界杰出华人艺术家大奖」,并获香港特别行政区政府颁授铜紫荆星章及委任为太平绅士;她更是全国政协委员,现任中国音乐家协会理事及中国文联香港总会委员会委员,并曾任香港赛马会音乐及舞蹈信托基金委员及香港演艺学院校董会委员等,为她的履历铭上耀眼辉煌。她道来却只有谦卑,强调无论是荣誉、表彰或职务,她都感恩,更每每自省,只愿没有辜负嘉许殊荣的份量,并反思如何做得更好。

姚女士在艺术上登峰造极,成就斐然,同时积极回馈社会,推广音乐传承。为进一步培育本地音乐人才,姚女士于 2013 年创立香港弦乐团,帮助年轻人圆音乐家的梦。她更心系基层儿童,在香港赛马会资助下,自 2015 年起带领香港弦乐团积极推行「赛马会音乐能量计划」,透过《弦光展现》音乐训练计划为基层儿童提供免费小提琴训练,并让他们在《美乐共赏》社区音乐会系列和《全为爱》音乐会系列累积演奏经验。姚女士借「计划」拉近普罗市民与古典音乐的距离,更重要是让基层儿童在音乐世界发光发亮,用音乐点亮他们的人生。

姚女士与浸大因音乐结缘,曾为香港浸会大学交响乐团周年音乐会担任特邀音乐家,并一直就音乐学院的发展提供真知灼见。她的眼界,更超越手中的琴弦,看到以尖端科技结合传统音乐,是艺术发展的未来,也是香港成为音乐文化中心的契机。她并认同创意艺术学院成立的理念,对于能在这崭新旅程参与其中,充满期盼。

姚女士在音乐艺术上成就超卓,栽培后进亦不遗余力,在推广艺术发展上贡献良多,获颁荣誉大学院士衔实属实至名归。