研究团队中药鉴定创新获表扬

2019年12月24日

赵中振教授在福州获颁「中医药国际贡献奖——科技进步奖」二等奖。 赵中振教授在福州获颁「中医药国际贡献奖——科技进步奖」二等奖。

中医药学院教学科研部讲座教授赵中振教授领导的研究团队,在12月初获世界中医药学会联合会颁发「中医药国际贡献奖 — 科技进步奖」二等奖。

赵教授的团队以「原植物鉴别、性状鉴别、显微鉴别、本草学」四个传统中药鉴定学的范畴为基础进行研究,创立崭新的鉴别方法和技术,包括将传统的显微鉴别方法结合现代分析化学技术,对中药组织与特定细胞内的微量成分进行定性和定量分析。

研究团队认为,中药鉴定是确保中医药安全及疗效的重要一环,亦是推动中医药标准化和国际化的关键。