研究團隊中藥鑒定創新獲表揚

2019年12月24日

趙中振教授在福州獲頒「中醫藥國際貢獻獎——科技進步獎」二等獎。 趙中振教授在福州獲頒「中醫藥國際貢獻獎——科技進步獎」二等獎。

中醫藥學院教學科研部講座教授趙中振教授領導的研究團隊,在12月初獲世界中醫藥學會聯合會頒發「中醫藥國際貢獻獎 — 科技進步獎」二等獎。

趙教授的團隊以「原植物鑒別、性狀鑒別、顯微鑒別、本草學」四個傳統中藥鑒定學的範疇為基礎進行研究,創立嶄新的鑒別方法和技術,包括將傳統的顯微鑒別方法結合現代分析化學技術,對中藥組織與特定細胞內的微量成分進行定性和定量分析。

研究團隊認為,中藥鑒定是確保中醫藥安全及療效的重要一環,亦是推動中醫藥標準化和國際化的關鍵。