浸大颁发国际奖项予著名中医药专家

2021年4月7日

中医药学院在3月30日举行第五届「张安德中医药国际贡献奖」颁奖典礼,颁授奖项予王一涛教授和严世芸教授,以表彰他们在中医药领域的科研成就,以及对促进中医药现代化和国际化的贡献。

王教授现任澳门大学中药质量研究国家重点实验室主任和澳门中药研发中心主任。王教授专门从事医药教育和中药质量系统研究,屡创先河,不仅创立首个中药学国家重点学科,更成立首个中药学国家教育部基地班和中医药领域国家重点实验室,并担任首个国家重点基础研究中医药项目(973项目)的首席科学家。

严教授为上海中医药大学终身教授及前任校长,一直致力钻研并丰富中医药学的文献资源,在学术界名声显赫。严教授曾任多个国家级和省级的重要职位,对教育事业建树良多,更领衔编撰首部中国历代典籍研究巨著《中国医籍通考》,并为《世卫中医药术语国际标准》的编撰工作担任项目技术总顾问。

是次颁奖典礼的主礼嘉宾包括张安德慈善基金董事张敬智先生、浸大校长衞炳江教授、中国科学院院士兼评审委员会主席陈凯先院士,以及中医药学院院长吕爱平教授。

活动设有两场得奖学人线上讲座,吸引近400名业界人士和学院师生参加。严教授的讲座主题为「『和』的追求——传统哲学视域下的中医学理」,王教授则以「中药质量系统研究的探索」为题发表演说。