甘耀明《成为真正的人》获「红楼梦奖」首奖

2022年8月3日

20220803upload 20220803upload
甘耀明先生的著作《成为真正的人》获得第九届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖。

第九届《红楼梦奖:世界华文长篇小说奖》首奖由台湾华文文学作家甘耀明先生的小说《成为真正的人》夺得,颁奖礼将于今年10月举行。

两年一度的《红楼梦奖》由浸大文学院主办,获香港汇奇化学有限公司董事长张大朋先生赞助,以奖励出版成书的优秀华文长篇小说,提升世界各地华文长篇小说的水平,推动创作。

《成为真正的人》讲述一名布农族少年经历苦难的成长之旅。决审委员赞扬该小说虽以台湾三叉山空难和山难作为素材,但没有喧宾夺主,把史料灵活运用在虚构的人物情节中,呈现高超的敍事技巧。

决审委员会主席、浸大文学院荣休教授钟玲教授表示:「《成为真正的人》呈现离奇的故事、多元国族的交汇、大自然的神秘和深邃、高超的小说技艺、通篇的浪漫氛围和精美而富诗意的文字。」

在台湾出生的甘耀明先生是享誉全球的作家,作品备受推崇。得奖作品《成为真正的人》自去年出版以来,已获得多个文学奖项。甘先生目前专事写作,代表作包括《神秘列车》、《水鬼学校和失去妈妈的水獺》、《杀鬼》、《丧礼上的故事》、《邦查女孩》、《冬将军来的夏天》,以及与李崇建合著的一系列教育书。甘先生的著作曾获台北国际书展大奖、台湾文学奖长篇小说金典奖、金鼎奖、浸大红楼梦奖决审团奖,并曾获选为开卷年度十大好书和金石堂十大影响力好书。

此外,荣获第九届「红楼梦奖」的「决审团奖」为董启章的《后人间喜剧》、陈冠中的《北京零公里》和阎连科的《中国故事》,阎连科的《心经》和陈耀昌的《岛之曦》则获颁「专家推荐奖」。