跨学科新课程培育艺术科技人才

2022年8月29日

20220715_smallGroup_artTech_highres-00003 20220715_smallGroup_artTech_highres-00003
张国威教授(左)与伍韶劲先生介绍艺术及科技文理学士(荣誉)课程,该跨学科课程将培育艺术科技专才。

现时不少展览结合艺术与科技,为访客带来沉浸式体验,以崭新角度来欣赏展品;同时,兴建中的东九文化中心,将推广市民对艺术科技的兴趣和认识。随着新科技急速发展和新文化场地陆续落成启用,香港对艺术科技人才的需求大增。

浸大于2022/23学年推出艺术及科技文理学士(荣誉)课程,培育通晓艺术文化、并且掌握科技的专才。新课程隶属于浸大新成立的创意艺术学院,每年提供40个学额,学生将学习扩展实境、沉浸式媒体艺术、机会创作的衍生艺术与人工智能、智能声音和音乐制作、创意机械人等创新科技,以及如何将其融合艺术创作和其他真实世界的应用。

培养创意 回应全球挑战

跨学科教育是全球高等教育的趋势。协理副校长(本科课程)兼计算机科学系教授张国威教授表示:「现今世界的挑战愈趋复杂,我们的学生需要具备跨学科的思维,运用创意来回应各种社会问题。」他展望新课程能培养学生综合传统艺术与计算科技知识的能力,并引入元宇宙概念于教学,让学生了解虚拟科技。

课程主任兼视觉艺术院副教授伍韶劲先生表示,跨学科课程不仅教授学生如何应用科技,更会培养他们的美学及思辨能力。他说:「艺术科技及其应用衍生了复杂的道德议题,因此,修读新课程的学生会学习如何处理跨界艺术出现的讨论。」

课程第一年着重让学生打好学术基础,培育对不同范畴的兴趣,并建立思辨能力。学生完成一年级课程后,可选择以视觉艺术、声音或科技作为主修科,掌握专业知识。另外,他们必须修读「全球挑战」课程,理解不同学科与可持续发展等全球议题的关系,并学习利用设计思维的方式,设计创新解决方案。

探索未来新可能

修读不同跨学科本科课程的学生将一起完成协作项目,运用跨学科方式去合作解决难题,从中亦可加强他们的团队协作技巧。学生更可充分使用浸大现有的设施如增强实境实验室和创意机械人实验室,以及预期于2024年落成的赛马会创意校园内的先进设施。

学生亦有机会到业界实习及参与体验式学习活动,和艺术界的专业人士合作,接触与艺术制作、艺术交易、其他创意文化及新兴艺术形式有关的工作,有助他们将来投身相关行业。伍先生认为,此课程的毕业生既掌握人工智能应用及大数据分析等科技,同时具备良好的 美学与思辨能力,就业选择多元化。

张教授表示,跨学科课程配合社会的变化和需要,适合愿意突破自己、勇于尝试的学生,学习在自身专长范畴以外的新事物,探索不同的可能性。」