崭新艺术科技项目创造未来影院体验

2022年12月12日

电影院与电影科技从古至今不断演变,随着科技日新月异,虚拟现实、扩增实境与人工智能等快速发展的技术,极有潜力改变未来的影院体验。浸大领导的一项前瞻性研究,将带来科技突破与前所未有的观影体验,把人们对艺术的欣赏提升至更高水平。

这项崭新的艺术科技项目名为「未来影院系统:下一代艺术科技」,获政府创新科技署辖下的「创新及科技支援计划」拨款港币3,540万元,是该计划历来资助金额最大的艺术科技项目。

项目由浸大领导,并与香港城市大学及瑞士的洛桑联邦理工学院合作,为期两年。该项目将开创先河,发展并建设一个「未来影院系统」,协助艺术家和创意行业,满足对崭新的互动沉浸式文化体验,以至娱乐和教育方面不断提升的要求。

「未来影院系统」由人工智能、计算机视觉、深度学习、虚拟现实等先进技科驱动,将建构一个三维互动的沉浸式环境,结合所有形式的实时和预录内容,并配合众多类型的穿戴式传感器和生物识别设备。

带领项目的浸大视觉艺术院讲座教授邵志飞教授说:「这个开创性的项目,为艺术和创意业界缔造无限的应用可能。『未来影院系统』将会为各种物质与非物质文化遗产创造深刻的虚拟体验,建立崭新的戏剧、舞蹈、音乐与体育表演平台,探索把来自世界各地的多媒体存檔化成后电影体验。」

在浸大的人工智能专家刘际明教授及其团队参与下,邵志飞教授将凭借系统在「视觉化」、「人机互动」和「协同演化叙事」三大范畴的综合创新技术,探索有关存档、场地和表演的未来体验。项目的研究成果将率先应用于香港部份场地,包括香港国际机场、M+博物馆,以及大馆。