嶄新藝術科技項目創造未來影院體驗

2022年12月12日

電影院與電影科技從古至今不斷演變,隨着科技日新月異,虛擬實境、擴增實境與人工智能等快速發展的技術,極有潛力改變未來的影院體驗。浸大領導的一項前瞻性研究,將帶來科技突破與前所未有的觀影體驗,把人們對藝術的欣賞提升至更高水平。

這項嶄新的藝術科技項目名為「未來影院系統:下一代藝術科技」,獲政府創新科技署轄下的「創新及科技支援計劃」撥款港幣3,540萬元,是該計劃歷來資助金額最大的藝術科技項目。

項目由浸大領導,並與香港城市大學及瑞士的洛桑聯邦理工學院合作,為期兩年。該項目將開創先河,發展並建設一個「未來影院系統」,協助藝術家和創意行業,滿足對嶄新的互動沉浸式文化體驗,以至娛樂和教育方面不斷提升的要求。

「未來影院系統」由人工智能、計算機視覺、深度學習、虛擬實境等先進技科驅動,將建構一個三維互動的沉浸式環境,結合所有形式的實時和預錄內容,並配合眾多類型的穿戴式傳感器和生物識別設備。

帶領項目的浸大視覺藝術院講座教授邵志飛教授說:「這個開創性的項目,為藝術和創意業界締造無限的應用可能。『未來影院系統』將會為各種物質與非物質文化遺產創造深刻的虛擬體驗,建立嶄新的戲劇、舞蹈、音樂與體育表演平台,探索把來自世界各地的多媒體存檔化成後電影體驗。」

在浸大的人工智能專家劉際明教授及其團隊參與下,邵志飛教授將憑藉系統在「視覺化」、「人機互動」和「協同演化敘事」三大範疇的綜合創新技術,探索有關存檔、場地和表演的未來體驗。項目的研究成果將率先應用於香港部份場地,包括香港國際機場、M+博物館,以及大館。