从全球视角分析社会问题

2022年12月28日

追求地道旅游体验的人喜欢探索当地社区的特色,但游客涌入可能会令不少城市的面貌转变。浸大社会学一年级博士生黎梓聪的研究发现,虽然全球人口流动因新冠疫情大受影响,但香港实施的旅游限制反而加剧了本地旧区的变化。

在国际研讨会「Doctoral Symposium: Global Perspectives on Social Problems, Policy, and Practice」上,四名浸大博士生分别发表研究成果,梓聪是其中之一。研讨会由浸大、美国芝加哥大学、韩国首尔大学和加拿大英属哥伦比亚大学联合举办,于12月12日至16日在首尔举行,旨在促进国际研究合作,并藉着学术交流,培养博士生人才。

研讨会源自浸大与芝加哥大学的研究协作项目,该项目由浸大社会科学院院长兼讲座教授黎永亮教授和社会学系副教授萧裕均博士领导,并与芝加哥大学皇冠家庭社会工作、政策和实践学院(Crown Family School of Social Work, Policy, and Practice)Robert Chaskin教授和Colleen Grogan教授合作。

研讨会上,来自四所大学从事社会工作、政策和社会学研究的教学人员发表演讲,探讨世界各地的社会议题。与会博士生随后按照五个重点研究领域,包括全球化、移民和跨国比较;贫穷与社会发展;儿童、青少年和家庭;健康和心理健康;专业和劳动力挑战与轨迹,分享他们的研究发现。

梓聪讲述了他和同事通过社交媒体数据分析和田野调查,发现香港人在2020年末对深水埗这蓝领社区的兴趣突然显著增加。他们认为,本地旅游爱好者在疫情期间的流动受到限制,因此四处寻求能够带来惊喜的体验,以逃避单调乏味的日常生活,以致简朴平凡的社区产生绅士化现象。

浸大社会工作学二年级博士生何朗杰在研讨会上,则讨论个人的社会经济地位和性别差异对华语社区社会资本所构成的影响。朗杰很感激有机会向来自不同国家的观众介绍他的研究工作。他表示:「研讨会让我锻炼演说技巧,掌握如何吸引观众的兴趣,并清楚地陈述我的研究和发现。最重要是我能够与研究兴趣和背景相异的学生进行学术交流,是一次具启发性的宝贵体验。」

学生亦考察了首尔不同社区,了解当地提供的社会福利、城市规划和为移民而设的服务。梓聪从实地考察中比较香港的情况,思考我们可以如何建设更好的社会。他说:「我们参观的社会服务机构资源丰富,并会用创新和创业的手法来应对社会问题。」

梓聪和朗杰均希望与其他研究人员建立网络,探索合作机会。梓聪称,参与研讨会令他「大开眼界」,亦很高兴认识到来自世界各地、研究兴趣相近的朋辈,聆听他们有见地的想法。朗杰也有同样的感受,他表示:「我们既可了解其他学生的经验,同时得到他们对我的研究给予回馈,可以助我激发新构思。」