全方位培训全球商业娱乐领袖

2022年10月28日

近年随着科技进步和观众需求的增加,香港、中国内地以至全球的商业娱乐界一直在急速扩张并趋向多元化。除了传统的电视频道和电影院外,人们现在还可通过直播平台和户外公共活动场所等各种线上和线下管道享受电影、音乐、戏剧、游戏和文化活动。因此,娱乐和创意产业要吸引和留住观众,需要吸纳了解新技术、具有全球视野和创新思维,并拥有内容开发、营销、资金募集到行政等全面知识的人才。浸大全新的工商管理文学士(全球 娱乐)(荣誉)课程的目的,正是要培养学生成为具备多元才艺和远见卓识的全能领袖,以应付世界的未来需要。

这个跨学科课程欢迎任何学术背景的申请者。学额原定为每年15个,但由于来自各地的优秀申请者众多,经过甄选后,2022-23 学年最终共有 19 名本地和非本地生获得录取。「他们在其申请书和作品集里,都表现出对行业的热情、创意、独立思考和营商潜力。尽管他们对电影、音乐、舞蹈、文学或其他艺术形式各有所好,但同样对商业管理感到兴趣,并矢志投身全球商业娱乐事业并作长期发展。」课程主任何咏茵博士形容。

修读课程期间,学生将有机会通过跨学科课程中的核心课程、体验式学习课程,以及由浸大创意艺术学院、工商管理学院和人文及创作系提供的选修科,探索艺术和商业范畴。教学团队包括来自香港和外地的行业专家,他们将启发和指导学生发展全面的技能、跨文化意识和创业思维。

「学生会在其中一年的暑假在香港、大湾区或海外的机构进行行业实习,并透过本地及海外考察,取得第一手经验,增加娱乐事业的实战专业知识。这些经历将帮助学生找出自己的职业路向和个人兴趣。」何博士补充道。

凭借独特的跨学科优势,课程毕业生将有能力投身娱乐企业、文化组织、艺术团体、非政府组织和公共部门等,担任行政、策展、营销、发行、项目和活动管理等各种商业职位。

对于学生在浸大的学习旅途上获得丰富体验,何博士感到非常高兴:「未来要在娱乐事业取得成功,单单具备大学里学到的知识并不足够,还需要破格的思维以及解决问题和创造变化的能力。本课程的学生将有机会结识各行各业的人,并从每一次经验中获得启发。」