研究揭示保持积极工作态度有法

2023年4月28日

大多数星期一至五上班的打工族,都习惯按星期几来计划活动。他们在星期一上班时总是精神奕奕,随着一星期的日子过去,精力逐渐下降,效率也随之降低。

一项研究发现,员工的动机调节和工作表现会随着一星期的工作日子下降,但一种重要的性格特质可改善这情况,在要求高的工作上尤其明显。研究结果已刊登于学术期刊《Journal of Applied Psychology》。

动机和工作表现与日子息息相关

管理、市场及信息系统学系助理教授王思婷博士是研究论文作者之一,她表示:「对于大部分在职人士来说,每日的生活有着一定的规律:星期一至五上班,在周末则处理杂务或休息。每星期的日子如同一张时间的地图,我们按照它来规划生活。当日常活动跟社会和制度上的准则与节奏挂钩时,这些规律化的行为便会不自觉地与之『同步化』(entrainment)。」

在研究中,王博士和研究团队探讨「同步化」如何影响人的工作动机和表现,以及有否方法帮助雇员突破「同步化」的影响。研究团队在中国一家医疗器材销售公司进行问卷调查,根据该公司职员在一个典型五天工作周的数据分析,发现员工的动机调节和工作表现均随着一星期逐渐过去而拾级下降。当周末临近时,由于雇员认为自己不太可能在该星期里完成所有工作,便会倾向处理相较简单的任务。

王博士说:「我们的研究显示,雇员的动机调节和工作表现呈周期性。为提升工作效率,机构可提供培训和干预措施,改变员工动机和工作表现在工作周里的下降趋势。」举例说,公司可以重新安排工作和社交活动的次序,改变或打破惯常模式,令员工在整个星期都保持积极态度。

在工作上应用正念思维

然而,也有例外情况。研究发现,具有正念特质的人特别能够当下保持专注,有助抵消「同步化」的影响力。正念较强的雇员或对自己的工作更加自觉,亦更常会采取目标为本的行动。

不过,研究又显示正念特质只是在要求很高的工作中才发挥效用,亦即需要员工在整个星期保持专注和努力的工作。正念较强和工作要求较高的人,在职场上能更稳定地作出动机调节。王博士说:「不少人有意在职场融入正念练习,但我们的研究发现,在一些工作简单或工作量少的情况中,正念未必能发挥很大效用。机构应审慎考虑是否值得投放资源来锻炼员工的正念。」

这项研究为动机调节研究提供了重要的见解,并有助探讨正念、动机与表现之间的复杂关系。雇主可藉评估应征者是否具备正念来筛选人才,或向获派执行高要求工作的职员提供正念培训。

至于雇员可以如何提升生产力?王博士说:「需要执行高要求工作的人可以提升自身长时间的专注力。他们可制定每周工作清单或在工作前练习冥想,以及参加以正念为本的培训。」

她建议工作挑战性较低的雇员应改变他们每周惯常的模式,以抵抗「同步化」的循环效应。雇员透过改变在每星期的活动常规,可避免受「同步化」影响,确保维持工作效率,充分利用每一天。