研究揭示保持積極工作態度有法

2023年4月28日

大多數星期一至五上班的打工族,都習慣按星期幾來計劃活動。他們在星期一上班時總是精神奕奕,隨着一星期的日子過去,精力逐漸下降,效率也隨之降低。

一項研究發現,員工的動機調節和工作表現會隨着一星期的工作日子下降,但一種重要的性格特質可改善這情況,在要求高的工作上尤其明顯。研究結果已刊登於學術期刊《Journal of Applied Psychology》。

動機和工作表現與日子息息相關

管理、市場及資訊系統學系助理教授王思婷博士是研究論文作者之一,她表示:「對於大部分在職人士來說,每日的生活有着一定的規律:星期一至五上班,在週末則處理雜務或休息。每星期的日子如同一張時間的地圖,我們按照它來規劃生活。當日常活動跟社會和制度上的準則與節奏掛鉤時,這些規律化的行為便會不自覺地與之『同步化』(entrainment)。」

在研究中,王博士和研究團隊探討「同步化」如何影響人的工作動機和表現,以及有否方法幫助僱員突破「同步化」的影響。研究團隊在中國一家醫療器材銷售公司進行問卷調查,根據該公司職員在一個典型五天工作週的數據分析,發現員工的動機調節和工作表現均隨着一星期逐漸過去而拾級下降。當週末臨近時,由於僱員認為自己不太可能在該星期裡完成所有工作,便會傾向處理相較簡單的任務。

王博士說:「我們的研究顯示,僱員的動機調節和工作表現呈週期性。為提升工作效率,機構可提供培訓和干預措施,改變員工動機和工作表現在工作週裡的下降趨勢。」舉例說,公司可以重新安排工作和社交活動的次序,改變或打破慣常模式,令員工在整個星期都保持積極態度。

在工作上應用正念思維

然而,也有例外情況。研究發現,具有正念特質的人特別能夠當下保持專注,有助抵消「同步化」的影響力。正念較強的僱員或對自己的工作更加自覺,亦更常會採取目標為本的行動。

不過,研究又顯示正念特質只是在要求很高的工作中才發揮效用,亦即需要員工在整個星期保持專注和努力的工作。正念較強和工作要求較高的人,在職場上能更穩定地作出動機調節。王博士說:「不少人有意在職場融入正念練習,但我們的研究發現,在一些工作簡單或工作量少的情況中,正念未必能發揮很大效用。機構應審慎考慮是否值得投放資源來鍛鍊員工的正念。」

這項研究為動機調節研究提供了重要的見解,並有助探討正念、動機與表現之間的複雜關係。僱主可藉評估應徵者是否具備正念來篩選人才,或向獲派執行高要求工作的職員提供正念培訓。

至於僱員可以如何提升生產力?王博士說:「需要執行高要求工作的人可以提升自身長時間的專注力。他們可制定每週工作清單或在工作前練習冥想,以及參加以正念為本的培訓。」

她建議工作挑戰性較低的僱員應改變他們每週慣常的模式,以抵抗「同步化」的循環效應。僱員透過改變在每星期的活動常規,可避免受「同步化」影響,確保維持工作效率,充分利用每一天。