塑造未来音乐人

2023年3月27日

BMus_highres_00138 BMus_highres_00138
创意产业音乐学士(荣誉)课程四年级学生王超㷧(左)已加入专业音乐制作团队工作,而梁小如(右)则晋身唱作人及音乐制作人行列。

以名字Anna hisbbuR出道的唱作人及音乐制作人梁小如,最初只计划从事幕后音乐工作,直至入读浸大后,发现自己热爱歌曲创作,继而亲自演绎作品,至今已推出两张实体专辑。

这名崭露头角的音乐人是创意产业音乐学士(荣誉)课程首届四年级学生之一,课程提供两个专修,分别是「电影、电视及电子游戏音乐创作」与「流行音乐表演及创作」。小如说:「我虽然主修电影音乐创作,但也可以选修流行音乐专修的科目。这有助我涉猎两个专修的知识,促使我制作和发布自己的歌曲。」她在2020年成立了发行公司,开始推出个人音乐作品。

这课程于2019/20年开办,是香港首个及唯一获大学教育资助委员资助的同类课程,培育学生成为专业音乐制作人,同时具备电影与视觉媒体配乐创作、流行音乐创作与演奏,以及掌握音乐科技的能力。

培育新一代音乐专才

课程主任兼音乐学院一级讲师曾奕文博士是粤语流行曲作曲家、编曲及制作人,获奖无数。他说:「这课程着重学生的音乐潜能和创意,除了全面的教育外,亦会教授学生音乐制作的知识和技巧,确保他们能够在音乐和创意行业发展。」

据曾博士介绍,课程为学生提供不少机会向创意专业人士学习,教学团队中有不少业界人士,包括著名唱片和演唱会监制兼音乐学院特邀讲师陈浩然先生、电影配乐和作曲家戴伟先生,以及作曲、编曲及音乐监制陈伟文先生等。另外,课程不时邀请知名歌手和业界代表来校举办工作坊和分享会,示范现场录音与各种音乐制作,让学生熟悉业界的真实运作。

学生亦透过参与课程习作和现场表演工作坊,探索多元化的创作技巧,并获得实践经验。曾博士说:「每年学生都会举办一场流行音乐会,策划、宣传、音乐创作和演奏等台前幕后工作均由学生一手包办,不但让他们应用所学知识和技巧于现场音乐表演,亦让他们一展才华。」

BMus_raw_00150 BMus_raw_00150
课程主任曾奕文博士指出,课程着重学生的潜能和创意,教授音乐制作知识和技巧,让学生能够在音乐和创意业界发展。

汲取音乐制作经验

这课程的学生已成为业界罗致的对象,现时14名四年级学生几乎全部已跟业界合作,范畴包括流行曲作曲、编曲、监制和表演,以及电影电视配乐等。

流行音乐表演及创作专修学生王超㷧,现已加入陈浩然先生的音乐制作团队。他其中最难忘的工作经历是为流行歌手姜涛的《作品的说话》音乐影片担当音效设计。

超㷧说:「我为这个音乐影片做了拟声音效,即是在后期制作中加入特制的声音效果。这次我制作了脚步声、爆炸声、呼吸声和环境声等声效,代替现场收音,以提高音效的质量。」他表示,在课堂上学过音效设计和后期配音,这次能够学以致用,令他感到高兴。

关键在于创意

课余时学生常在音乐学院的学习空间活动,包括专业的录音室、乐队室、现场表演室和实验室。小如最近就在校园里的录音室制作和录制她的新歌《借梦》。

她表示,自己的音乐事业能够起步得快,大学提供的支持和资源是原因之一。她说:「大学会让我们在音乐制作上作多方面尝试,令我获益良多。除了有老师指导,我和同学经常在课后一起在录音室不断尝试、实验,直至满意为止。」他们的努力不仅造就了新的音乐诞生,亦令学生相处更融洽。

创意是学习的关键,曾博士认为创意亦是专业音乐人的必备条件。他说:「我们的学生满脑子充满点子,并有很好的音乐根基,精通多种乐器。他们亦愿意尝试使用不同方法来制作音乐,发掘新事物。我希望学生能在大学里展现潜能,增添创意并发挥才华。」