塑造未來音樂人

2023年3月27日

BMus_highres_00138 BMus_highres_00138
創意產業音樂學士(榮譽)課程四年級學生王超㷧(左)已加入專業音樂製作團隊工作,而梁小如(右)則晉身唱作人及音樂製作人行列。

以名字Anna hisbbuR出道的唱作人及音樂製作人梁小如,最初只計劃從事幕後音樂工作,直至入讀浸大後,發現自己熱愛歌曲創作,繼而親自演繹作品,至今已推出兩張實體專輯。

這名嶄露頭角的音樂人是創意產業音樂學士(榮譽)課程首屆四年級學生之一,課程提供兩個專修,分別是「電影、電視及電子遊戲音樂創作」與「流行音樂表演及創作」。小如說:「我雖然主修電影音樂創作,但也可以選修流行音樂專修的科目。這有助我涉獵兩個專修的知識,促使我製作和發布自己的歌曲。」她在2020年成立了發行公司,開始推出個人音樂作品。

這課程於2019/20年開辦,是香港首個及唯一獲大學教育資助委員資助的同類課程,培育學生成為專業音樂製作人,同時具備電影與視覺媒體配樂創作、流行音樂創作與演奏,以及掌握音樂科技的能力。

培育新一代音樂專才

課程主任兼音樂學院一級講師曾奕文博士是粵語流行曲作曲家、編曲及製作人,獲獎無數。他說:「這課程著重學生的音樂潛能和創意,除了全面的教育外,亦會教授學生音樂製作的知識和技巧,確保他們能夠在音樂和創意行業發展。」

據曾博士介紹,課程為學生提供不少機會向創意專業人士學習,教學團隊中有不少業界人士,包括著名唱片和演唱會監製兼音樂學院特邀講師陳浩然先生、電影配樂和作曲家戴偉先生,以及作曲、編曲及音樂監製陳偉文先生等。另外,課程不時邀請知名歌手和業界代表來校舉辦工作坊和分享會,示範現場錄音與各種音樂製作,讓學生熟悉業界的真實運作。

學生亦透過參與課程習作和現場表演工作坊,探索多元化的創作技巧,並獲得實踐經驗。曾博士說:「每年學生都會舉辦一場流行音樂會,策劃、宣傳、音樂創作和演奏等台前幕後工作均由學生一手包辦,不但讓他們應用所學知識和技巧於現場音樂表演,亦讓他們一展才華。」

BMus_raw_00150 BMus_raw_00150
課程主任曾奕文博士指出,課程著重學生的潛能和創意,教授音樂製作知識和技巧,讓學生能夠在音樂和創意業界發展。

汲取音樂製作經驗

這課程的學生已成為業界羅致的對象,現時14名四年級學生幾乎全部已跟業界合作,範疇包括流行曲作曲、編曲、監製和表演,以及電影電視配樂等。

流行音樂表演及創作專修學生王超㷧,現已加入陳浩然先生的音樂製作團隊。他其中最難忘的工作經歷是為流行歌手姜濤的《作品的說話》音樂影片擔當音效設計。

超㷧說:「我為這個音樂影片做了擬聲音效,即是在後期製作中加入特製的聲音效果。這次我製作了腳步聲、爆炸聲、呼吸聲和環境聲等聲效,代替現場收音,以提高音效的質量。」他表示,在課堂上學過音效設計和後期配音,這次能夠學以致用,令他感到高興。

關鍵在於創意

課餘時學生常在音樂學院的學習空間活動,包括專業的錄音室、樂隊室、現場表演室和實驗室。小如最近就在校園裡的錄音室製作和錄製她的新歌《借夢》。

她表示,自己的音樂事業能夠起步得快,大學提供的支持和資源是原因之一。她說:「大學會讓我們在音樂製作上作多方面嘗試,令我獲益良多。除了有老師指導,我和同學經常在課後一起在錄音室不斷嘗試、實驗,直至滿意為止。」他們的努力不僅造就了新的音樂誕生,亦令學生相處更融洽。

創意是學習的關鍵,曾博士認為創意亦是專業音樂人的必備條件。他說:「我們的學生滿腦子充滿點子,並有很好的音樂根基,精通多種樂器。他們亦願意嘗試使用不同方法來製作音樂,發掘新事物。我希望學生能在大學裡展現潛能,增添創意並發揮才華。」