从戏剧中学习诗词

2023年3月28日

20230213_02r 20230213_02r
「赛马会中国诗人别传教育剧场计划」「演教员」(左一)向小学生解说唐诗及教导他们排列诗句。

如何鼓励学童学习诗词?或许请他们破案解谜是一个方法。

古典诗词蕴含中国文学与传统文化内涵,但现今学生大多觉得古文艰深,单靠背诵诗句亦难以认识当中意境。「赛马会中国诗人别传教育剧场计划」由香港赛马会慈善信托基金捐助,剧团艾丽斯剧场实验室策划及推行,于2019至2022年运用教育剧场和戏剧教学法,让中、小学生透过生动的戏剧认识诗歌,提升语文能力。人文及创作系副教授唐睿博士应邀担任计划的首席研究员,研究计划的成效,亦为剧团提供文学及语文知识的支援。

以戏剧形式教授诗歌

计划于过去三年共举办了165次教育剧场,共有64间小学和13间中学约170名教师及逾6,600名学生参与。艾丽斯剧场实验室艺术总监陈恒辉先生表示:「戏剧教学法有别于教导戏剧表演,而是将戏剧作为教学工具,用于教授不同学科,以帮助学生学习,并提升他们的学习兴趣。教育剧场则是一种强调互动的学习模式,学生通过角色扮演,透过知识来帮助角色解决问题。」

计划中,剧团为参与学校的教师举办了八小时的培训工作坊,教师再配合剧团的「演教员」共同带领教育剧场,让学生认识中国古代和当代诗人的生平、作品与相关历史,以及创作诗歌。

小学组的教育剧场为古诗续写活动《妙虚传》,参与的学生扮演唐代翰林院准学士,被宦官围困,须创作诗歌脱险,从中学生认识到李白、杜甫等诗人的作品,以及了解古诗格律、唐代历史和文化。

中学组教育剧场为新诗创作活动《夜空》,由初中生扮演调查员侦查命案,学习运用诗歌美学,在五分钟内创作一首新诗,学生在过程中认识到西西、也斯等现代诗人。

激发学习文学的兴趣

计划期间,唐博士与其浸大团队透过实地观察、问卷调查和访谈,分析学生的语文能力、文学、历史及文化知识增长程度,以及情意品德与学习态度的转变。

研究发现,近九成学生认为戏剧活动有助他们理解诗歌内容,逾八成学生对学习和欣赏诗歌更有信心,并透过表演提升自信,且更乐于表达个人意见。浸大团队亦观察到,一些有特殊教育需要或在传统教育模式中学习表现稍逊的学生,会更积极参与教育剧场。唐博士说:「有一名学生整年不交中文科功课,却在参与计划后主动完成诗歌习作。这并非个别个案,其他学校也有遇到相似例子。教育剧场的环境有助这些学生建立自信,令他们更愿意参与。」

唐博士认为,这计划不但让学生认识传统文化、激励他们学习文学,对剧团与研究团队更别具意义。他说:「整个计划的合作过程像是一群志同道合的人走在一起,善用各自的专业回馈社会,推动改变。同时,我们亦寻求创新,将外国盛行的戏剧教学法带到香港时,并因应本地文化和社区实际需要,发展在地化的教学技巧与内容。」

他续说,研究团队成员包括浸大学生,他们透过参与计划和走访不同社区多间学校,不但认识到教育剧场,而且更了解香港教育的现况,扩阔眼界。一些学生亦因这计划对教学工作产生兴趣,在毕业后成为教师。

唐博士希望参与计划的教师可以继续应用戏剧教育技巧于教学,延续计划的影响力,而团队正筹划将戏剧教学开展到其他中国文学种类,吸引更多学生参与。