学生创作动画角色亮相香港国际授权展

2023年5月30日

Licensing story group photo_r Licensing story group photo_r
多名学生设计师和传理学院互动媒体系高级讲师苏慧怡女士(左一)与余家豪先生(前排右一)展示学生所创作的动画角色。

修读传理学院互动媒体系辖下「动画角色及故事画面设计」科目的学生,在香港国际授权展摊位展出原创动画角色。香港国际授权展于4月21至23日在香港会议展览中心举行,是全球授权业的旗舰活动,为设计者和新兴品牌提供曝光机会并建立网络。

互动媒体系高级讲师兼传理学学士(荣誉)电影主修(动画及媒体艺术专修)课程主任苏慧怡女士说:「无论学生的作品是否被商业机构选中或发展为商品,展览会都给学生一个很好的机会加深了解业界,展示他们的创意跨媒体作品,并与来自世界各地的设计者联系交流。」她表示,浸大是香港首间与著名品牌授权企业羚邦集团合作的大学,在国际认可的展览会展示学生作品。

同学设计动画角色的灵感来自他们对城市和个人的观察与反思。课程其中一项练习要求学生乘搭巴士,观察车厢内外的人和地方,再将所得灵感注入创作,最终所创作的角色有魔幻的、调皮的,也有伤感的,述说着触动人心的故事,主题包括保育大自然、感人的自我探索之旅,以及充满趣味的奇幻遭遇,学生都很积极地向导师与潜在客户推销他们的原创作品。

人工智能兴起会对设计行业带来影响固然不容置疑,但人工智能会取代设计者,则是言之尚早。苏女士与互动媒体系高级讲师兼传理学学士(荣誉)游戏设计与动画主修课程副主任余家豪先生一致认为,人工智能科技为设计者带来更高效率的创作工具,反而能增添人类的创意。一件产品能够引人共鸣,需要人类设计者全情投入创作,透过有力的说故事手法,与客户建立联系。在这前提下,是时候让学生和他们的独特设计展露光芒!

Leaf the City Leaf the City

郑采文、梁巧狄《Leaf the City》

故事与创作意念:

精灵Leafian栖身城巿最后一棵树上,在大树被砍伐后唯有移居森林。

设计者看到市中心一棵大树被铁丝网包围,透过作品探讨城巿发展和自然保育。精灵的原型是叉尾太阳鸟。

张卓琳《Jomato Adventure》

故事与创作意念:

Jomato是在温室长大的青白色西红柿,因外观而时常感到自卑,直到一天他随着一阵风离开温室。他看到大自然的奇妙,大为感动,逐渐变为红色。

故事是设计者的个人写照。

Jomato Jomato
Watermelon boy Watermelon boy

郑希怡、何国谦《Watermelon Boy》

故事与创作意念:

幼儿园学生瓜瓜坐巴士时,爬进乘客Auntie May的购物袋跟随她回家,并意外帮助Auntie May与儿子修补关系。

设计者透过动画角色,描述在巴士上遇见的动人情景,如祖父母照顾孙子、家庭主妇带着餸菜赶着回家等。

叶素丽、李绮琳《巴士饭脚》

故事与创作意念:

西装友巧遇猪肉佬与外卖送递员,以及饭盒中会跳舞的油鸡脾,展出异想天开的经历。

设计者在巴士上观察人生百态,发挥想象力。

The Bus Ricefoot The Bus Ricefoot
Ember Ember

罗慧琪、邓卓妍及邓凯钊《余烬》

故事与创作意念:

主角李文生于90年代内地贫穷乡村,辗转流浪到香港寻找人生的希望。

设计者想写一个悲伤的故事,于是选择中庸之道,构思出一个神秘的画面,展现故事的精彩与独特之处。

吴津妮、庞芷茵、邓葆淇及华希敏《Soul of the Sea》

故事与创作意念:

性格内向的少女Hinda读书压力沉重,缺乏父母关爱。当母亲把她至爱的金鱼倒掉时,Hinda愤而跳海轻生,变成一条鱼。她虽然挂念父母,但已不能逆转过去。

一些年轻人面对很大压力时,或会做出令人后悔的选择。设计者藉着作品提醒年轻人要珍惜所拥有的一切,明白不论发生任何事,身边总有爱护和支持他们的人。

Soul of the Sea Soul of the Sea