學生創作動畫角色亮相香港國際授權展

2023年5月30日

Licensing story group photo_r Licensing story group photo_r
多名學生設計師和傳理學院互動媒體系高級講師蘇慧怡女士(左一)與余家豪先生(前排右一)展示學生所創作的動畫角色。

修讀傳理學院互動媒體系轄下「動畫角色及故事畫面設計」科目的學生,在香港國際授權展攤位展出原創動畫角色。香港國際授權展於4月21至23日在香港會議展覽中心舉行,全球授權業的旗艦活動,為設計者和新興品牌提供曝光機會並建立網絡。

互動媒體系高級講師兼傳理學學士(榮譽)電影主修(動畫及媒體藝術專修)課程主任蘇慧怡女士說:「無論學生的作品是否被商業機構選中或發展為商品,展覽會都給學生一個很好的機會加深了解業界,展示他們的創意跨媒體作品,並與來自世界各地的設計者聯繫交流。」她表示,浸大是香港首間與著名品牌授權企業羚邦集團合作的大學,在國際認可的展覽會展示學生作品。

同學設計動畫角色的靈感來自他們對城市和個人的觀察與反思。課程其中一項練習要求學生乘搭巴士,觀察車廂內外的人和地方,再將所得靈感注入創作,最終所創作的角色有魔幻的、調皮的,也有傷感的,述說着觸動人心的故事,主題包括保育大自然、感人的自我探索之旅,以及充滿趣味的奇幻遭遇,學生都很積極地向導師與潛在客戶推銷他們的原創作品。

人工智能興起會對設計行業帶來影響固然不容置疑,但人工智能會取代設計者,則是言之尚早。蘇女士與互動媒體系高級講師兼傳理學學士(榮譽)遊戲設計與動畫主修課程副主任余家豪先生一致認為,人工智能科技為設計者帶來更高效率的創作工具,反而能增添人類的創意。一件產品能夠引人共鳴,需要人類設計者全情投入創作,透過有力的說故事手法,與客戶建立聯繫。在這前提下,是時候讓學生和他們的獨特設計展露光芒!

Leaf the City Leaf the City

鄭采文、梁巧狄《Leaf the City》

故事與創作意念:

精靈Leafian棲身城巿最後一棵樹上,在大樹被砍伐後唯有移居森林。

設計者看到市中心一棵大樹被鐵絲網包圍,透過作品探討城巿發展和自然保育。精靈的原型是叉尾太陽鳥。

張卓琳《Jomato Adventure》

故事與創作意念:

Jomato是在溫室長大的青白色番茄,因外觀而時常感到自卑,直到一天他隨着一陣風離開溫室。他看到大自然的奇妙,大為感動,逐漸變為紅色。

故事是設計者的個人寫照。

Jomato Jomato
Watermelon boy Watermelon boy

鄭希怡、何國謙《Watermelon Boy》

故事與創作意念:

幼稚園學生瓜瓜坐巴士時,爬進乘客Auntie May的購物袋跟隨她回家,並意外幫助Auntie May與兒子修補關係。

設計者透過動畫角色,描述在巴士上遇見的動人情景,如祖父母照顧孫子、家庭主婦帶着餸菜趕着回家等。

葉素麗、李綺琳《巴士飯腳》

故事與創作意念:

西裝友巧遇豬肉佬與外賣送遞員,以及飯盒中會跳舞的油雞脾,展出異想天開的經歷。

設計者在巴士上觀察人生百態,發揮想像力。

The Bus Ricefoot The Bus Ricefoot
Ember Ember

羅慧琪、鄧卓妍及鄧凱釗《餘燼》

故事與創作意念:

主角李文生於90年代內地貧窮鄉村,輾轉流浪到香港尋找人生的希望。

設計者想寫一個悲傷的故事,於是選擇中庸之道,構思出一個神秘的畫面,展現故事的精彩與獨特之處。

吳津妮、龐芷茵、鄧葆淇及華希敏《Soul of the Sea》

故事與創作意念:

性格內向的少女Hinda讀書壓力沉重,缺乏父母關愛。當母親把她至愛的金魚倒掉時,Hinda憤而跳海輕生,變成一條魚。她雖然掛念父母,但已不能逆轉過去。

一些年輕人面對很大壓力時,或會做出令人後悔的選擇。設計者藉着作品提醒年輕人要珍惜所擁有的一切,明白不論發生任何事,身邊總有愛護和支持他們的人。

Soul of the Sea Soul of the Sea