浸大新春传媒午宴  介绍大学最新发展

2024年2月29日

浸大于2月15日举办新春传媒午宴,校长卫炳江教授与一众管理层成员和各学院代表与传媒朋友会面,介绍浸大的最新发展。

卫教授指出,在这个急速变化的世代,大学教育和学生未来发展面对着多种挑战,传统的文、理科分科方式已经不合时宜,因此浸大自三年前起致力推动跨学科的教学与研究发展,至今已推出四个跨学科本科课程,目的是为社会培养具备广阔视野、能驾驭未来以及掌握科技发展的人才,并成立了跨学科本科课程部配合有关课程。他表示:「我们将继续审视浸大在学与教、研究、科技转化和知识转移等各方面工作的优次,并进一步深化发展,为社会以至国家作出贡献。」此外,浸大正计划把文学院与社会科学院合并,以建立更佳的跨学科教学和研究环境,有关方案将于稍后提交校董会审议。

常务副校长黄定发教授在午宴上介绍浸大十年策略发展计划的最新进展,锐意在研究领域上追求卓越。除了现有的三个重点研究领域,即「创意媒体」、「健康与药物研发」,以及「数据分析与人工智能应用」,浸大新增一项崭新的研究领域——「人文及文化」,汇集了哲学、文学、社会工作、社会学、地理学、历史、政治学、学习科学与人类发展、传理、经济等学科,以研究东西文化交流、未来社会与经济、人类与自然关系等关键问题,进一步推动跨学科协作和研究,同时配合特区政府以香港作为中外文化艺术交流中心的策略定位。

副校长(教与学)及署理文学院院长周伟立博士则分享了浸大在丰富学生学习体验的最新发展。浸大与位于珠海的北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院,按照「一校两园」的崭新概念,于2023年携手推出「大湾区延伸学习计划」,让港珠两地学生到另一个校园修读一个学期或一年,双方学分互通,既可透过各种学习活动和企业实习互相交流,又可感受两地的文化不同。浸大的国际交流生参与亦有机会走访珠海校区,体验大湾区文化及参观高新科技地区等活动,达至「一次交流,两地体验」,吸引了来自40个国家的180名交流生参加。

行政副校长暨秘书长邹霭云女士重点介绍浸大校园的主要工程项目——赛马会创意校园的最新进度。该校园占地约7,500平方米,主要设施包括住宿书院、教学及共创空间。由四座住宿书院组成的CARE舍堂村,可提供1,700多个宿位,预计于今年内开放使用,将采用全新的舍堂教育模式,把学与教和学生居住空间无缝结合。校园内的「赛马会点子坊」设有亚洲首个「白盒实验室」、大型配乐录音室、后期制作影院等多项先进设备,支持创意学科的教学和研究。此外,浸大为香港首间中医医院的服务契约承办机构。预计于2025年开始分阶段投入服务的中医医院,将会成为医疗服务、教学及培训、科研、创造健康价值方面的旗舰。

除了在教与学方面,浸大也积极拓展创新及技术转化,以及知识转移的工作。暂任首席创新总监刘乐庭教授表示,透过与业界的策略性合作,浸大致力推动中医药现代化、中西医协作,以及生物科技创新技术,并推动跨领域研究,把人工智能应用于不同领域的技术创新。浸大亦成立「艺术科技孵化中心」和「浸大创业培育资助计划」,促进创新和创业发展。刘教授亦分享了大学多项具影响力的研究成果,包括「可视化研究中心」的艺术科技项目,以及创新中药获美国食品及药物管理局批准进行临床研究。