浸大新春傳媒午宴  介紹大學最新發展

2024年2月29日

浸大於2月15日舉辦新春傳媒午宴,校長衞炳江教授與一眾管理層成員和各學院代表與傳媒朋友會面,介紹浸大的最新發展。

衞教授指出,在這個急速變化的世代,大學教育和學生未來發展面對着多種挑戰,傳統的文、理科分科方式已經不合時宜,因此浸大自三年前起致力推動跨學科的教學與研究發展,至今已推出四個跨學科本科課程,目的是為社會培養具備廣闊視野、能駕馭未來以及掌握科技發展的人才,並成立了跨學科本科課程部配合有關課程。他表示:「我們將繼續審視浸大在學與教、研究、科技轉化和知識轉移等各方面工作的優次,並進一步深化發展,為社會以至國家作出貢獻。」此外,浸大正計劃把文學院與社會科學院合併,以建立更佳的跨學科教學和研究環境,有關方案將於稍後提交校董會審議。

常務副校長黃定發教授在午宴上介紹浸大十年策略發展計劃的最新進展,銳意在研究領域上追求卓越。除了現有的三個重點研究領域,即「創意媒體」、「健康與藥物研發」,以及「數據分析與人工智能應用」,浸大新增一項嶄新的研究領域——「人文及文化」,匯集了哲學、文學、社會工作、社會學、地理學、歷史、政治學、學習科學與人類發展、傳理、經濟等學科,以研究東西文化交流、未來社會與經濟、人類與自然關係等關鍵問題,進一步推動跨學科協作和研究,同時配合特區政府以香港作為中外文化藝術交流中心的策略定位。

副校長(教與學)及署理文學院院長周偉立博士則分享了浸大在豐富學生學習體驗的最新發展。浸大與位於珠海的北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院,按照「一校兩園」的嶄新概念,於2023年攜手推出「大灣區延伸學習計劃」,讓港珠兩地學生到另一個校園修讀一個學期或一年,雙方學分互通,既可透過各種學習活動和企業實習互相交流,又可感受兩地的文化不同。浸大的國際交流生參與亦有機會走訪珠海校區,體驗大灣區文化及參觀高新科技地區等活動,達至「一次交流,兩地體驗」,吸引了來自40個國家的180名交流生參加。

行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士重點介紹浸大校園的主要工程項目——賽馬會創意校園的最新進度。該校園佔地約7,500平方米,主要設施包括住宿書院、教學及共創空間。由四座住宿書院組成的CARE舍堂村,可提供1,700多個宿位,預計於今年內開放使用,將採用全新的舍堂教育模式,把學與教和學生居住空間無縫結合。校園內的「賽馬會點子坊」設有亞洲首個「白盒實驗室」、大型配樂錄音室、後期製作影院等多項先進設備,支援創意學科的教學和研究。此外,浸大為香港首間中醫醫院的服務契約承辦機構。預計於2025年開始分階段投入服務的中醫醫院,將會成為醫療服務、教學及培訓、科研、創造健康價值方面的旗艦。

除了在教與學方面,浸大也積極拓展創新及技術轉化,以及知識轉移的工作。暫任首席創新總監劉樂庭教授表示,透過與業界的策略性合作,浸大致力推動中醫藥現代化、中西醫協作,以及生物科技創新技術,並推動跨領域研究,把人工智能應用於不同領域的技術創新。浸大亦成立「藝術科技孵化中心」和「浸大創業培育資助計劃」,促進創新和創業發展。劉教授亦分享了大學多項具影響力的研究成果,包括「視覺化研究中心」的藝術科技項目,以及創新中藥獲美國食品及藥物管理局批准進行臨床研究。