难忘的对话时刻

2024年2月29日

每年,人文及创作系的「中文歌词创作课程」都吸引充满创意的学生报读,在周耀辉教授的指导下学习作词。此服务学习课程获创新服务学习中心、创意研究院和孔宪绍慈善基金赞助支持,「周耀辉歌词创作班2023-2024毕业作品演唱暨分享会」亦于2月20和21日圆满举行。

今年的演唱暨分享会以「对着坐的两个人」为主题,探讨不同世代之间的对话、连系与沟通,主题灵感来自周教授近期的歌词作品《列车上对着坐的两个人》。

演出时,两张沙发设置于舞台中心,表演者先对坐,然后转身走向聚光灯。学生以二人一组,访问来自不同年代与背景的人士,包括同为爵士音乐人的两父女、运动员及其教练、编辑和总编、实习生和导师等,将他们的故事转化成36 首原创歌曲和歌词作品。歌词作品诉说受访者之间无条件的支持、跨越代沟、传承和连结,并由学生、歌词班校友、浸大教职员演绎。参与演唱的教职员包括何咏茵博士刘永松教授(刘教授更演奏口琴和结他,自弹自唱!)、高蒙教授萧裕均博士,以及资深心理辅导主任王武韬先生。

是次演唱暨分享会最教人动容的画面,非周教授的真摰感言莫属。谦逊和蔼的周教授向台前幕后的团队致谢并承诺:「无论你来自哪个地方,无论来自哪个年代,我会继续与你们在一起!」

若错过了演唱暨分享会,请按此浏览学生的作品集,细阅动人心弦的歌词,以及筹办委员、学生和表演者的分享。