難忘的對話時刻

2024年2月29日

每年,人文及創作系的「中文歌詞創作課程」都吸引充滿創意的學生報讀,在周耀輝教授的指導下學習作詞。此服務學習課程獲創新服務學習中心、創意研究院和孔憲紹慈善基金贊助支持,「周耀輝歌詞創作班2023-2024畢業作品演唱暨分享會」亦於2月20和21日圓滿舉行。

今年的演唱暨分享會以「對着坐的兩個人」為主題,探討不同世代之間的對話、連繫與溝通,主題靈感來自周教授近期的歌詞作品《列車上對着坐的兩個人》。

演出時,兩張沙發設置於舞台中心,表演者先對坐,然後轉身走向聚光燈。學生以二人一組,訪問來自不同年代與背景的人士,包括同為爵士音樂人的兩父女、運動員及其教練、編輯和總編、實習生和導師等,將他們的故事轉化成36 首原創歌曲和歌詞作品。歌詞作品訴說受訪者之間無條件的支持、跨越代溝、傳承和連結,並由學生、歌詞班校友、浸大教職員演繹。參與演唱的教職員包括何詠茵博士劉永松教授(劉教授更演奏口琴和結他,自彈自唱!)、高蒙教授蕭裕均博士,以及資深心理輔導主任王武韜先生。

是次演唱暨分享會最教人動容的畫面,非周教授的真摰感言莫屬。謙遜和藹的周教授向台前幕後的團隊致謝並承諾:「無論你來自哪個地方,無論來自哪個年代,我會繼續與你們在一起!」

若錯過了演唱暨分享會,請按此瀏覽學生的作品集,細閱動人心弦的歌詞,以及籌辦委員、學生和表演者的分享。