浸大发明冬虫夏草的化学鉴定新方法

星期二, 2020年1月14日

香港浸会大学(浸大)的中医药研究团队从冬虫夏草的虫体部份,发现一种独特的多糖标志物,并成功应用于这种名贵中药成份的质和量的鉴定。这个创新方法能在一小时内完成冬虫夏草的鉴定,成本低廉。

传统鉴別方法成本高昂

冬虫夏草为麦角菌科真菌,寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座,是幼虫尸体的干燥复合体。这种珍贵中药含有丰富的化学成分,可用作预防疾病、治疗癌症、预防衰老及增强免疫力。

冬虫夏草的伪冒品充斥巿面。传统上冬虫夏草的鉴別主要依赖专家观察其外形和色泽,此外亦有使用基因鉴定和显微鉴別等方法。然而基因鉴定成本高昂,显微鉴別则要求严格的专业训练。一些化学鉴別方法则未能有效区分冬虫夏草和其他伪冒品。

多糖标志物鉴定样本真伪

由浸大中医药学院教学科研部副教授韩全斌博士带领的研究团队,比较冬虫夏草和伪冒品所含的多糖,并在冬虫夏草的虫体部份发现一种属于1,4-α-葡聚糖的独特多糖标志物,而该标志物并未有在伪冒品样本中找到。

研究团队发现该多糖标志物后,进一步把它应用于一种以常用的高效凝胶色谱仪器为基础的快速测试。这个新方法能确定冬虫夏草中多糖标志物的数量,而这数量与冬虫夏草样本品质的等级息息相关。

明显减低鉴定成本和时间

在测试多于五个冬虫夏草样本时,每个样本的平均测试时间可缩减至少于一小时,而测试样本愈多,平均测试时间便愈短。测试过程毋须使用试剂,而每次测试所需的样本份量可低至约十毫克。与其他鉴定方法比较,这种创新的方法成本明显较低。

研究团队亦曾以传统的基因鉴定方法,验证这种创新的多糖标志物鉴定方法的成效。在总数300个的测试样本中,42个沒有发现该多糖标志物,而该等样本经基因分析后确定为伪冒品;其余含有该多糖标志物的测试样本,经基因分析确认全部均为真正的冬虫夏草。这个结果证明以有关多糖标志物作鉴別的准确度,可与基因鉴定方法媲美。

这个由浸大研发的多糖标志物鉴定方法,在去年7月取得美国专利。一所本地科技初创公司已获得授权,把这种鉴定方法转化为商业应用。

浸大中医药学院教学科研部副教授韩全斌博士(左)带领研究团队研发的多糖标志物鉴定方法,可鉴定冬虫夏草的质和量。浸大中医药学院临床部一级讲师彭波博士表示(右),冬虫夏草有丰富的药用和保健价值。 浸大中医药学院教学科研部副教授韩全斌博士(左)带领研究团队研发的多糖标志物鉴定方法,可鉴定冬虫夏草的质和量。浸大中医药学院临床部一级讲师彭波博士表示(右),冬虫夏草有丰富的药用和保健价值。